ГОЗ - мониторинг
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На "Пелле" спустили на воду буксир для Северного флота
Тема: Промышленность

В среду, 18 марта, на основной судостроительной площадке завода "Пелла" прошла торжественная церемония спуска на воду нового рейдового буксира "РБ-367" проекта 16609 для Военно-морского флота России.

В торжественной церемонии спуска буксира приняли участие представители заказчика, руководство и работники ОАО "Пелла". Буксир освятил служитель церкви Александра Невского отец Николай.

1 / 4

Буксир пополнит состав Северного флота. Он будет работать в Мурманске, пояснили корреспонденту FlotProm на "Пелле". Передача буксира заказчику состоится в этом году.

Согласно референс-листу предприятия, в 2012 году ВМФ уже были переданы два буксира проекта 16609, получившие названия "Дельфин" и "Касатка", построенные на "Пелле". В 2013 году еще четыре подобных судна были переданы Тихоокеанскому флоту. А в минувшем, 2014 году, буксиром "Белуха" проекта 16609 пополнился Балтийский флот.

В пресс-службе "Пеллы" сообщили, что цикл постройки таких судов от закладки до передачи флоту составляет не более 12 месяцев, так как это типовой проект.

Справка FlotProm


Буксиры проекта 16609 предназначены для работы в портах, на рейдах и в прибрежных районах на удалении не более 100 миль от мест базирования. В число основных задач этих судов входят буксировочные и кантовочные операции, снятие с мели кораблей и судов, тушение пожаров на плавучих объектах и объектах береговой инфраструктуры, участие в операциях по устранению разливов нефти, перевозка грузов и спасательная деятельность.

Суда проекта 16609 обладают ледовой защитой по классу Ice2, что подразумевает возможность самостоятельного плавания в мелкобитом разреженном льду неарктических морей и в сплошном льду за ледоколом при толщине льда до 0,55 метра.

Основные технические параметры буксира:
Длина наибольшая - 28,5 м
Ширина наибольшая - 9,5 м
Высота борта - 4,8 мм
Осадка - 4,3 м
Скорость - 11,5 узлов

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».