ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Город дальневосточных судоремонтников Большой Камень лишился статуса ЗАТО
Тема: Промышленность

Дальневосточный город Большой Камень, где находится одно из ведущих судоремонтных предприятий региона - завод "Звезда", с 1 января 2015 года утратил статус закрытого административно-территориального образования. В соответствии с Указом Президента России, на его территории был создан городской округ Большой Камень.

Как отмечается на сайте администрации города, снятие статуса ЗАТО позволит Большому Камню эффективнее привлекать в регион финансирование, в том числе из-за рубежа. Уточняется, что основой инвестиционного потенциала территории является реализация проекта по строительству новой судоверфи на базе завода "Звезда", на сегодняшний день выполняющего работы по ремонту, переоборудованию и модернизации атомных подводных лодок Тихоокеанского флота.

1 / 3

История "Звезды" и Большого Камня тесно связана. В 1946 году бухта Большой Камень была выбрана для возведения завода по ремонту кораблей и судов Дальневосточного региона, после чего на будущей акватории верфи начались дноуглубительные работы. Вокруг строящегося предприятия начал возводиться город. В конце 50-х годов завод приступил к ремонту дизель-электрических подлодок и надводных кораблей ТОФ. Первые заказы выполнялись на плаву, а субмарины ремонтировали кессонным способом. В 1962 году на предприятие для ремонта прибыла первая атомная подлодка, после чего на заводе начали создаваться специализированные цеха и отделы. Свое современное название завод получил в 1968 году, в это же время большекаменские рабочие наладили выпуск в цехах "Звезды" производство товаров народного потребления. В 1976 году на территории предприятия был возведен первый эллинг, позволяющий проводить круглогодичный ремонт кораблей и подводных лодок. Второе подобное сооружение на заводе появилось спустя пять лет. В 1980 году в строй вступил построенный в Херсоне плавдок "Паллада".

Начиная с 60-х годов бытовое обеспечение населенного пункта Большой Камень стало заботой работников предприятия. К примеру, теплоснабжение и завода и поселка обеспечивалось благодаря вводу в эксплуатацию центральной заводской котельной. Возведение городской инфраструктуры, поликлиник, школ, детсадов, велось под патронажем заводского отдела капитального строительства. Совместные усилия горожан и работников "Звезды" не прошли даром: в 1989 году Большой Камень приобрел статус города.

В 90-х годах прошлого века и в жизни города, и в деятельности "Звезды" произошли существенные изменения. С началом перестройки завод потерял большую часть оборонного заказа и, как следствие, терпел существенные убытки. Сохранить производство удалось за счет начала деятельности по утилизации стратегических подводных атомоходов, выведенных из состава ВМФ. Часть средств на модернизацию производства предоставили США и Япония. Изменения коснулись и статуса населенного пункта. В 1996 году Большой Камень стал закрытым автономно-территориальным образованием.

К началу XXI века, параллельно с работами по утилизации, на "Звезде" наладили производство и ремонт гражданского флота. Одновременно возобновлялись работы по военному кораблестроению. В 2003, после длительного перерыва, Тихоокеанскому флоту был передан стратегический подводный крейсер "Георгий Победоносец".

В 2014 заводу "Звезда" исполнилось 60 лет. На сегодняшний день предприятие является единственным дальневосточным предприятием, специализирующемся на ремонте, переоборудованию и модернизации атомных субмарин. Завод имеет статус открытого акционерного общества и входит в состав Объединенной судостроительной корпорации.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».