ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Стали известны лидеры рейтинга предприятий "Морской ВПК - 2015"
Тема: Промышленность

По результатам рейтинга "Морской ВПК - 2015: формирование открытого и позитивного образа предприятия" в лидерах оказались два северодвинских предприятия - "Звездочка" и "Севмаш", а также петербургский "Балтийский завод".

Рейтинг "Морской ВПК-2015", составленный порталом FlotProm, призван продемонстрировать работу пресс-служб руководства судостроительных, судоремонтных заводов, а также производителей морского оборудования двойного назначения по формированию открытого и позитивного образа своей компании. Анализ деятельности более 600 предприятий из "Каталога морского ВПК" осуществлялся на основе как упоминаемости предприятия в СМИ, так и оценки пассивной и активной работы пресс-службы за 2014 год. Представители пресс-служб и генеральные директора 9 предприятий - лидеров рейтинга были награждены уникальными стеклометаллическими призовыми грамотами.

1 / 4

"Зачастую на российских предприятиях к пресс-службам относятся лишь как к отделам по рассылке согласованных пресс-релизов. Это неправильно, ведь пресс-служба должна занимать максимально активную позицию в формировании позитивного имиджа предприятия и его руководства. И отправки 2-3 сухих пресс-релизов в месяц для этого явно недостаточно. Поэтому при составлении рейтинга учитывалось не только число упоминаний предприятия в СМИ, не только пассивная "бумажная" работа каждой пресс-службы, но и ее способность быстро и активно реагировать на возникающие вызовы", - говорит глава конкурсной комиссии рейтинга, главный редактор FlotProm, Антон Сотнийчук.
Первое место в рейтинге заняла пресс-служба Центра судоремонта "Звездочка". По иронии судьбы, итоги рейтинга были подведены 17 февраля, а всего полтора месяца спустя это предприятие печально отметилось пожаром на АПЛ "Орел". Но, как ни странно, именно это событие подтвердило, что первое место было получено заслуженно. Несмотря на атаку всех федеральных СМИ, телефон пресс-службы был практически всегда доступен и днем и ночью, пока развивались события. Представители пресс-службы оперативно и детально комментировали каждый шаг в мероприятиях по борьбе с пожаром и его последствия. Все это в результате снизило уровень домыслов в СМИ до минимального и продемонстрировало, что руководство контролирует ситуацию на предприятии и возникшее ЧП - роковая случайность, а не закономерность.
"Увы, пока что больше обратных примеров. Когда возгорание ПЛ в одной из баз выдают за успешно прошедшие учения и отказываются его как-либо комментировать, это вызывает большое желание у общественности, средств массовой информации пристальнее изучить способность должностных лиц качественно исполнять свои обязанности. Кроме того, думается, что, если бы руководство одного из крымских судоремонтных заводов нашло бы в себе силы как-то прокомментировать ситуацию с лишением сотрудников премий, а потом, после привлечения внимания СМИ, таким же молчаливым их возвратом, ситуацией на заводе не заинтересовались бы и следственные органы", - сказал Антон Сотнийчук.

Согласно данным экспресс-компании, осуществлявшей доставку, в период 15-16 апреля секретариаты каждого предприятия получили 2 комплекта призов (за исключением Севмаша - доставка ожидается 17-го апреля).

I место - ОАО "Центр судоремонта "Звездочка"


Центр судоремонта "Звездочка"

Предприятие, располагающееся в городе Северодвинске Архангельской области, специализируется на ремонте и модернизации атомных подводных лодок. Кроме этого, корабелы "Звездочки" строят серию вспомогательных судов на базе проекта проекта 20180, восстанавливают техническую готовность ракетного крейсера "Маршал Устинов", а также занимаются утилизацией выведенных из состава флота субмарин.

II место - ОАО "Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие"


Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Александр Невский" проекта 955 на "Севмаше"


Соседствующие со "Звездочкой" в устье Северной Двины корабелы "Севмаша" выполняют гособоронзаказ по строительству новейших стратегических атомных подводных крейсеров проектов "Борей" и "Борей-А", многоцелевых атомных подлодок проектов "Ясень" и "Ясень-М", а также подводных лодок специального назначения. Также в наливном бассейне предприятия проходит ремонт атомный крейсер "Адмирал Нахимов".

III место - ООО "Балтийский завод – Судостроение"


Спуск на воду кормы десантного вертолетного корабля-дока "Севастополь", Балтийский завод

Петербургское предприятие "Балтийский завод" строит серию атомных ледоколов, предназначенный для работы на Крайнем Севере. Часть арктических проектов выполняется заводчанами в сотрудничестве с Министерством обороны России. Ранее "Балтийский завод" выполнил заказ на строительство двух кормовых частей для вертолетоносцев типа "Мистраль".

IV место - ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь"


Фрегат проекта 11356 на территории Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь"

Калининградский "Янтарь" известен прежде всего кораблями дальней морской зоны, строящимися как для нужд ВМФ России, так и на экспорт. Здесь воплощается в металле серия фрегатов проекта 11356, океанографическое исследовательское судно "Янтарь", большие десантные корабли проекта 11711. Кроме того, предприятие задействует свои мощности для выполнения заказа по ремонту кораблей Балтийского флота.

V место - ОАО "Тетис Про"


Испытания подводного аппарата "Марлин-350"

"Тетис Про" является головным исполнителем заказа на создание глубоководного спасательного комплекса для подводников ГВК-450. Компания также поставляет необитаемые подводные аппараты и специализированное оборудование для водолазных работ для кораблей и судов ВМФ России.

VI место - ФГУП "Кронштадтский Морской завод"


Крейсер "Аврора" в доке

Предприятие, находящееся в статусе смены владельца с Минобороны на Объединенную судостроительную корпорацию, специализируется на ремонте кораблей и судов Ленинградской Военно-морской базы, работающих в акватории Балтийского флота ледоколов и гражданского флота. В 2014 году на предприятии был проведен доковый ремонт ледокола-музея "Красин" и начат ремонт крейсера "Аврора".

VII место - ОАО "Средне-Невский судостроительный завод"


Спуск на воду базового тральщика "Александр Обухов" проекта 12700. Средне-Невский судостроительный завод.

На предприятии для ВМФ России строится серия тральщиков проекта 12700 с корпусом из композитных материалов, буксиры-толкачи для гражданского заказчика, а также выполняется ряд экспортных проектов. Завод объединяет в себе металлическое и композитное корпусное производство.

VIII место - ОАО "Адмиралтейские верфи"


Судостроительное предприятие "Адмиралтейские верфи", Санкт-Петербург

Адмиралтейские верфи - один из самых известных петербургских заводов, где строятся современные дизель-электрические подводные лодки для российского флота и зарубежных заказчиков. Кроме этого, предприятие реализует проект спасательного судна "Игорь Белоусов", являющегося носителем глубоководного комплекса ГВК-450.

IX место - ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь"


Фрегат "Адмирал Касатонов" в плавучем доке Северной верфи

Еще одно предприятие, расположенное в Санкт-Петербурге. Здесь серийно строятся корветы проекта 20380 и усовершенствованного проекта 20385, фрегаты проекта 22350, разведывательные корабли проекта 18280.

Составитель рейтинга - издание FlotProm - является ведущим специализированным изданием о морском сегменте военно-промышленного комплекса России. Ресурс предоставляет каталог морского ВПК, календарь ВПК и другие онлайн-сервисы. Издание ориентировано на лиц, принимающих решения, ведущих специалистов предприятий ВПК, является новостным партнером компании "Яндекс", системы мониторинга СМИ "Медиалогия". Входит в состав медиа группы Mil.Press.