ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Наливной бассейн "Севмаша" будет модернизирован для строительства крупных кораблей
Тема: Промышленность

В долгосрочной перспективе прорезь наливного бассейна "Северного машиностроительного предприятия" будет расширена. Это позволит строить в Северодвинске крупнотоннажные надводные корабли.

Об этом сообщается в очередном выпуске видео "Вести Севмаша", подготовленного пресс-службой предприятия.

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" проекта 1144 в наливном бассейне "Севмаша"

Сегодня в наливном бассейне "Севмаша" кораблей не строят, зато здесь проходит ремонт и модернизацию тяжелый атомный крейсер проекта 1144 "Адмирал Нахимов", один из крупнейших по водоизмещению кораблей ВМФ России. Чтобы провести его через порог батопорта наливного бассейна, к корпусу ТАРКР пришлось приварить четыре понтона, уменьшившие осадку корабля. Как ожидается, ремонт продлится до 2018 года, после чего "Адмирал Нахимов" войдет в боевой состав Северного флота.

Однако пока основной приоритет для "Севмаша" - это строительство атомных подводных лодок. Для увеличения темпов их строительства будет модернизирован и наливной бассейн предприятия. Уже этом году в нем начнется создание новой транспортной артерии - транспортнопередаточного комплекса. Как сообщил Владимир Летучев, начальник бюро программ технического развития предприятия, строительство заказов в цеху 50 требует увеличения массо-габаритных характеристик передаваемых на стапель корпусных конструкций и существующий транспортно-передаточный комплекс цеха 50 не позволяет этого делать. Создаваемый комплекс позволит перемещать объемные конструкции на специальном плавсредстве от корпуса сварочного производства через залив в наливной бассейн, а затем в цех 50. Создание нового комплекса финансируется по федеральной целевой программе.

Как ранее стало известно, благодаря поддержке государства и за счет собственных финансовых средств техническая база завода до 2020 года будет кардинально обновлена. Это позволит своевременно, на новом качественном уровне и с наименьшими затратами выполнять государственный оборонный заказ. В рамках программы Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы ведется комплексное перевооружение корпусообрабатывающего, сварочного и корпусодостроечного производств. Внедрено современное прессогибочное, сварочное, газорезательное оборудование, автоматизированные линии по изготовлению и обработки деталей. Машиностроительный комплекс пополнился современным высокопроизводительным оборудованием: универсальными токарными станками и фрезерными обрабатывающими центрами. Завершается создание специализированных участков по изготовлению гидрооборудования. В рамках программы развития гражданской морской техники, в 2014 году будут завершены мероприятия по совершенствованию лабораторно-испытательной базы и акустического комплекса предприятия.

Отметим, что в рамках одновременного исполнения программ по модернизации производства и импортозамещению, на "Севмаше" постепенно идет замена закупленных ранее зарубежных станков на современные отечественные аналоги.