ГОЗ - мониторинг
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Решение Сердюкова об оснащении кораблей ВМФ мебелью английской компании-банкрота оспорили в суде
Тема: Промышленность

Российская производственная компания "Норд-Пульс", занимающаяся поставками мебели на российские корабли, подала в Арбитражный суд Москвы иск с просьбой признать незаконным решение бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова об оснащении кораблей ВМФ России мебелью английской компании "Стронгбокс Аккомадэйшен Фарнитур", проходящей процедуру банкротства.

По мнению истца, вышеуказанное решение нарушает его право на беспрепятственное участие в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

1 / 3

Одним из доводов компании "Норд-Пульс" является то, что Правительством РФ принято постановление № 1224, в котором говорится, что для комплектования судов и кораблей, вводимых в состав ВМФ России не могут быть использованы зарубежные товары, при наличии российских аналогов.

"Наша компания подала исковое заявление в Арбитражный суд города Москвы об отмене решения министра обороны № 235-15899 от 9 ноября 2011 года. Интересы "Норд-Пульс" защищают юристы Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты, членом которой является наше предприятие. В понедельник состоится рассмотрение заявления по существу, так как ранее оно дважды переносилось по решению судьи", - заявил генеральный директор компании Александр Комашко в беседе с корреспондентом FlotProm. Он отметил, что заседания переносились из-за того, что ответчик своевременно не предоставил письменный отзыв и заверенные копии оспариваемых истцом решений.

1 / 2

Министерство обороны РФ с исковыми требованиями компании "Норд-Пульс" не согласилось и заявило, что решение оборонного ведомства носит рекомендательный характер и права поставщиков мебели этим документом не затрагиваются.

Справка FlotProm


Напомним, что 9 ноября 2011 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков принял решение, согласно которому комплексное переоборудование жилых и служебных помещений строящихся для ВМФ РФ кораблей будет осуществляться английской компанией "Стронгбокс" через своего дистрибьютора в России - компанию "Морские комплексные системы" ("МКС"). По словам представителя "Норд-Пульс", в октябре 2014 года оборонное ведомство распространило эту практику на все вновь проектируемые корабли и суда.

Деятельность фирмы "МКС" и компании "Стронгбокс" не первый год находится в сфере внимания Центрального Военно-Морского Портала после решения экс-министра обороны Анатолия Сердюкова об оборудовании жилых и служебных помещений на большинстве строящихся для ВМФ РФ боевых надводных кораблей мебелью английского производства.

В феврале 2014 года в Великобритании обанкротилась компания "Стронгбокс Марин Фарнитур". Практически сразу после этого образовалась компания "Стронгбокс Аккомадэйшен Фарнитур". Активы СМФ были выкуплены САФ за 250 тысяч фунтов стерлингов. Во главе этой организации встали Джулия Ливер, ранее работавшая секретарем в СМФ, а также российский гражданин Эдуард Иванов, выходец из ООО "Морские комплексные системы" - официального дилера "Стронгбокс" в России. По неофициальным данным, владелец СМФ Стивен Эдмундс сохранил контроль над вновь образованной САФ, о банкротстве которой стало известно уже в начале 2015 года.

Позже, в феврале 2014 года, личным банкротом признали и самого Стивена Эдмундса.

ООО "МКС" существует с 2007 года. Как свидетельствует сайт компании, в сферу деятельности фирмы входит обеспечение судостроительной сферы РФ единым техническим решением по переоборудованию внутренних помещений кораблей.

Материал по деятельности фирмы "МКС" журналистов интернет-газеты "Фонтанка.ру" победил в номинации "Журналистское расследование" на конкурсе журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области "Золотое перо 2013".

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».