ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На корабли ВМФ продолжат устанавливать мебель английской компании-банкрота
Тема: Промышленность

В Москве 9 Арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу производственной компании "Норд-Пульс" на решение экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и оставил его в силе. Согласно документу бывшего главы оборонного ведомства, целый ряд кораблей ВМФ России должен оснащаться мебелью английской фирмы-банкрота "Стронгбокс Марин Фарнитур".

Таким образом, мебель английской компании, признанной у себя на родине банкротом, продолжит поставляться на новейшие корабли и суда российского флота.

Судебный молоток

Апелляционный суд сошелся во мнении с судом первой инстанции в том, что выбор поставщиков мебели для кораблей лежит на заводах, где они строятся и на проектантах, а Минобороны никак не влияет на это и не обязывает предприятия закупать продукцию "Стронгбокс".

В то же время, в решении экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова от 9 ноября 2011 года № 235/1/1/5899 прямо говорится: "Выполнить комплексное переоборудование жилых и служебных помещений строящихся для ВМФ РФ кораблей проектов...с использованием современных отделочных материалов, комплектующего оборудования и металлической судовой мебели "Стронгбокс"...".

По мнению генерального директора компании "Норд-Пульс" Александра Комашко, это решение Сердюкова препятствует проведению конкурсных процедур, поскольку поставщики мебели "Стронгбокс" прописывают как единственные изготовители и тендеры не проводятся.

Справка FlotProm


Решение бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова было обжаловано в Арбитражном суде в 2015 году. В мае суд отклонил иск компании "Норд-Пульс".

Напомним, что 9 ноября 2011 года министр обороны РФ Анатолий Сердюков принял решение, согласно которому комплексное переоборудование жилых и служебных помещений строящихся для ВМФ РФ кораблей будет осуществляться английской компанией "Стронгбокс" через своего дистрибьютора в России - компанию "Морские комплексные системы" ("МКС"). В октябре 2014 года оборонное ведомство распространило эту практику на все вновь проектируемые корабли и суда.

В феврале 2014 года в Великобритании обанкротилась компания "Стронгбокс Марин Фарнитур". Практически сразу после этого образовалась компания "Стронгбокс Аккомадэйшен Фарнитур". Активы СМФ были выкуплены САФ за 250 тысяч фунтов стерлингов. Во главе этой организации встали Джулия Ливер, ранее работавшая секретарем в СМФ, а также российский гражданин Эдуард Иванов, выходец из ООО "Морские комплексные системы" - официального дилера "Стронгбокс" в России. По неофициальным данным, владелец СМФ Стивен Эдмундс сохранил контроль над вновь образованной САФ, о банкротстве которой стало известно уже в начале 2015 года.

Позже, в феврале 2014 года, личным банкротом признали и самого Стивена Эдмундса.

ООО "МКС" существует с 2007 года. Как свидетельствует сайт компании, в сферу деятельности фирмы входит обеспечение судостроительной сферы РФ единым техническим решением по переоборудованию внутренних помещений кораблей.

По деятельности фирмы "МКС" FlotProm ранее провел журналистское расследование.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».