ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

США приступят к испытаниям беспилотного охотника за подлодками в 2016 году
Тема: Зарубежный ВПК

В начале 2016 года США приступят к испытаниям "океанского беспилотника" - корабля без экипажа, способного охотиться за подводными лодками в автоматическом режиме.

По сообщению сетевого издания Vice, 140-тонное 40-метровое судно уже спроектировано по заказу Управления перспективных исследовательских программ Пентагона (DARPA). Сейчас оно строится специалистами компании Leidos на западном побережье США, в штате Орегон. Согласно публикации, работа "на 90% выполнена". Испытания, рассчитанные на два года, должны начаться в январе-феврале 2016 года в Сан-Диего (штат Калифорния), передает ТАСС.

Новинка с наименованием ACTUCV (Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel, "Автоматическое судно непрерывного противолодочного наблюдения") предназначена прежде всего для выслеживания самых бесшумных подводных лодок. Использование ее "непосредственно в качестве оружия" не предполагается, хотя она и способна "нести полезную нагрузку" и "запускать независимо действующие системы".

Одно из главных достоинств нового корабля создатели видят в его сравнительной дешевизне. Указано, что его эксплуатация будет обходиться примерно в 15 тыс. долларов в день против 700 тыс. долларов в день у эсминца ВМС США.

Публикация основана на недавнем выступлении руководителя профильного подразделения DARPA Скотта Литлфилда на конференции ассоциации беспилотных движущихся аппаратов.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».