ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Россия готова поставлять Индии подлодки с анаэробной установкой
Тема: Промышленность

Россия готова поставлять в Индию подводные лодки с анаэробной энергетической установкой в случае официального объявления индийской стороной соответствующего тендера.

"Российская сторона готова предложить инозаказчику подводную лодку, которая будет доработана с учетом требований к облику и оснащению подводных лодок, которые сформулирует заказчик", — цитирует высокопоставленного представителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ РИА Новости.

Дизель-электрическая подводная лодка "Санкт-Петербург" проекта 677

В 2007 году Индия заявила о своем желании закупить дизель-электрические подводные лодки за рубежом, однако официальный тендер так и не был объявлен. Одним из требований индийской стороны к производителям является наличие у подлодки анаэробной (воздухонезависимой) энергетической установки.

В настоящий момент Россия предлагает на экспорт только дизельные и дизель-электрические подводные лодки третьего поколения проекта 636 ("Варшавянка") и четвертого поколения проектов "Амур-950" и "Амур-1650", которые являются экспортным вариантом подлодки проекта 677 "Лада" с классической энергетической установкой.

Российские воздухонезависимые энергетические установки (ВНЭУ) проходят испытания в ЦКБ "Рубин". Планируется, что в 2015 году ВНЭУ будет установлена на подводной лодке проекта 677 "Лада", а с 2017 года начнется строительство новой серии неатомных подлодок с анаэробной установкой.

Главное преимущество ВНЭУ — увеличение скрытности подводной лодки. Субмарина получает возможность находиться под водой без всплытия для зарядки батарей. ВНЭУ российской разработки принципиально отличается от зарубежных аналогов методом получения водорода. Чтобы не возить водород высокой чистоты на борту подлодки, в установке предусмотрено получение водорода в объеме потребления с помощью реформинга дизельного топлива.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».