ГОЗ - мониторинг
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Киеве спустили на воду два новых бронекатера
Тема: Зарубежный ВПК

Впервые за 2 года Военно-морские силы Украины получат новые боевые корабли. Два малых бронированных артиллерийских катера класса "Гюрза-М" были спущены на воду в среду, 11 ноября, в Киеве.

"За два года войны мы смогли значительно повысить бронетанковый потенциал наших Вооруженных сил, наша армия получила новые танки, бронетранспортеры, другую бронетехнику, наши военные летчики получили модернизированные самолеты и впервые в течение этих тяжелых двух лет войны наши военные моряки получат два боевых корабля", - заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Его слова приводит "Интерфакс-Украина" .

Бронекатер "Гюрза-М"

Турчинов отметил, что эти катера обладают значительной броней, мощным боевым оборудованием, могут находить врага и наносить ему огневое поражение, обладают высокой маневренностью и скоростью. "Я хочу пожелать экипажу этого катера, чтобы они всегда побеждали врага так же, как его всегда будет побеждать наша армия, наш великий народ", – подчеркнул он.

Турчинов указал, что долгое время проект создания бронированного катера был заморожен теми, кто "разрушал Вооруженные силы Украины, сектор безопасности и обороны государства".

Малый бронированный артиллерийский катер (МБАК) класса "Гюрза-М", построенный заводом "Ленинская кузня" по заказу Министерства обороны Украины, предназначен для охраны и обороны портов и морских или речных коммуникаций в пределах территориальных морских вод, изоляции участков морского (речного) побережья, защиты судоходства на пограничных реках, способствования Государственной пограничной службе в усилении охраны государственной границы, участия в спасательных операциях судов и летательных аппаратов, для участия в операциях по борьбе с проявлениями пиратства, незаконной миграции, контрабанды в акватории Черноморско-Азовского бассейна и на реке Дунай, участия в миротворческих операциях ООН и других задач.

МБАК класса "Гюрза-М" планируется запустить в серийное производство для потребностей Военно-морских сил Украины. Этот катер соответствует европейским и НАТОвским стандартам.

Водоизмещение МБАК "Гюрза-М" - 51,1 тонны, крейсерская скорость - 25 узлов, экипаж – 5 человек, дальность автономного плавания – 900 миль.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».