ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Началась утилизация эсминца "Расторопный"
Тема: Промышленность

В Кронштадте началась утилизация эсминца "Расторопный". На корабле демонтировали артиллерийские установки.

Об этом свидетельствуют снимки, сделанные фотографом Федором Борисовым и опубликованные в его "Живом журнале". На фотографии, сделанной минувшим летом, видно, что на корабле отсутствуют носовая и кормовая артиллерийские установки.

Эсминец "Расторопный" (дальше от набережной)

Осенью 2014 года Федор Борисов также фотографировал "Расторопный" и тогда установки были на месте.

Эсминец "Расторопный" (ближе к набережной)

Ранее FlotProm сообщили в пресс-службе Кронштадтского морского завода о том, что предприятие выполнило конвертацию эсминца — подготовку его к утилизации. Работы выполнялись в течение месяца и были завершены в середине июля.

Справка FlotProm

Эсминец "Расторопный" проекта 956 "Сарыч" был заложен на заводе № 190 им. А. А. Жданова 15 августа 1986 года, спущен на воду 4 июня 1988 года. 7 июля 1990 года корабль приняли в состав Северного флота.

31 декабря 1997 года "Расторопный" был переведён в резерв 2 категории, в 1998 году с него выгрузили боезапас. В октябре 2000 года корабль совершил межфлотский переход из Североморска в Санкт-Петербург для среднего ремонта и модернизации. Однако из-за отсутствия финансирования с 2000 года корабль находится в отстое на территории ОАО "Судостроительный завод Северная Верфь". По этому поводу у предприятия и Минобороны была судебная тяжба. В Кронштадт корабль был отбуксирован 16 сентября 2014 года.