ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Судостроительный кластер в Ленобласти сможет повысить эффективность военного кораблестроения
Тема: Промышленность

Потенциальный судостроительный кластер предприятий Санкт-Петербурга и Ленобласти сможет позитивным образом сказаться на военном кораблестроении в регионе.

Об этом корреспонденту FlotProm рассказал советник заместителя губернатора Архангельской области по экономике и финансам Денис Тюпышев, который принимал участие в создании судостроительного кластера в северном регионе.

"Кластер не разделяется на гражданское судостроение или военное. Кластеры создаются для того, чтобы поднять на более конкурентоспособный уровень продукцию, которая в них производится. А военный корабль - это тоже продукция", - рассказал собеседник издания.

"К примеру, атомные подводные лодки у нас строятся только на "Севмаше", а вот надводные корабли много где. И в области строительства надводных кораблей появляется конкуренция между предприятиями. Соответственно, создание кластера и повышение его кадрового потенциала в любом случае будет положительно сказываться как на военном, так и на гражданском судостроении", - закончил он.

В то же время, представивший презентацию судостроительного кластера Ленобласти Михаил Шабалов отметил, что в данном случае рассматривалась эффективность создания кластера только с учетом гражданского судостроения, без затрагивания оборонно-промышленного комплекса. "Сейчас мы просто посмотрели, какие возможности в Ленинградской области есть у гражданского судостроения. Хотя логика подсказывает, что эту работу надо развивать и в этом направлении, смотреть, где еще есть потребители и что им можно предложить", - заявил Шабалов.

Представители судопромышленных предприятий северо-западного региона и чиновники Санкт-Петербурга начали обсуждать возможность создания отраслевого объединения в пятницу, 11 сентября.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».