ГОЗ - мониторинг
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут
Баннер

Микронная точность
при изготовлении
оборудования
для кораблей ВМФ

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

23 мая океанографическое судно "Янтарь" войдет в состав ВМФ России
Тема: Промышленность

ОАО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" намерен 23 мая поднять флаг ВМФ России на построенном океанографическом судне "Янтарь" проекта 22010.

"В настоящее время ОИС (океанографическое судно) пошел в море на контрольный выход, который должен предшествовать подписанию государственной комиссией акта о приеме-передаче судна заказчику и подъему флага. На борту корабля находятся члены госкомиссии, которые засвидетельствуют полную готовность "Янтаря" к передаче ВМФ России", - цитирует Интерфакс-АВН пресс-секретаря ПСЗ Сергея Михайлова.

Океанографическое судно проекта 22010 "Янтарь"

По его словам, завершив контрольный выход, корабль вернется в Калининград. Планируется, что 23 мая представители завода и заказчика подпишут акт о приеме-передаче "Янтаря" заказчику ВМФ России, а на ОИС будет поднят военно-морской флаг.

После этого судно проведет подготовку к переходу на Северный флот, затем совершит переход к месту базирования, где и начнет свою службу, заключил Михайлов.

Научно-исследовательское судно "Янтарь" - головное океанографическое судно проекта 22010 разработки Центрального морского конструкторского бюро "Алмаз". Оно было заложено 8 июля 2010 года, в день 65-летия завода "Янтарь", и названо его именем. Заказчиком выступило министерство обороны РФ.

В конце 2012 года судно было спущено на воду. В июне 2013 года ОИС произошел пожар из-за взрыва газового баллона, но он не нанес строящемуся кораблю серьезного ущерба.

"Янтарь" предназначено для исследовательских работ в толще воды и на дне океана. Оно может нести на борту два глубоководных обитаемых аппарата, которые способны работать на большой глубине. Водоизмещение ОИС составляетт 5230 тонн, длина - 108 метров, ширина 17,2 метра.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».