ГОЗ - мониторинг
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Океанографическое судно "Янтарь" отправилось на госиспытания
Тема: Промышленность

Океанографическое судно нового поколения "Янтарь", построенное по заказу министерства обороны РФ на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде, в воскресенье, 22 марта, вышло в море для проведения государственных ходовых испытаний.

"Судно покинуло сдаточную базу в порту Балтийск и вышло в море", - сообщил ТАСС пресс-секретарь предприятия Сергей Михайлов.

Океанографическое судно "Янтарь"

В рамках морской части госиспытаний на Балтике представители заводской сдаточной команды совместно с экипажем "Янтаря" и членами государственной приемной комиссии проверят маневренные и скоростные характеристики судна, надежность всех агрегатов, систем и узлов, навигационных, радиотехнических и других средств, которыми оснащен этот корабль нового поколения, уточнил представитель завода.

По словам Михайлова, по результатам плавания, которое продлится 10 суток, будут сделаны выводы о готовности океанографического судна к передаче заказчику, либо необходимости новых выходов в море.

Океанографическое судно "Янтарь" с неограниченной зоной действия - головное судно проекта 22010 разработки Центрального морского конструкторского бюро "Алмаз". Оно предназначено для исследования не только толщи Мирового океана, но и его дна. Для этих целей предусмотрено оснащение судна глубоководными обитаемыми аппаратами, способными погружаться на глубину более шести километров. Возможно также использование "Янтаря" в спасательных целях, его оборудование позволит осуществлять поиск затонувших объектов на морском и океанском дне.

Океанографическое судно "Янтарь" было заложено 8 июля 2010 года, в день 65-летия завода, в честь которого и получило свое название. Водоизмещение судна составляет 5,2 тыс тонн, длина - 108,1 метра, ширина - 17,2 метра. Контракт на строительство был подписан с Главным управлением глубоководных исследований Минобороны РФ в феврале 2009 года.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».