ГОЗ - мониторинг
Баннер
Новые версии машин "Тайфун" и "Торнадо"

Броневик "Торнадо"
стал базой
для комплекса
"Панцирь-СМ"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Ускорение сдачи флоту СКР "Ладный" обернулось трагедией для 75-летнего рабочего
Тема: Промышленность

На 13 Судоремонтном заводе Черноморского флота уволили 75-летнего судоремонтника Игоря Яковлева, который лишился двух пальцев на руке при работе на производстве, куда был незаконно вызван из отпуска.

Как стало известно FlotProm, 2 сентября 2014 года Игорь Яковлев потерял два пальца на руке при работе на станке. В это время он находился в официальном отпуске и незаконно был отозван из него начальником цеха №10. Об этом свидетельствуют акты о несчастном случае, копии которых имеются в расположении редакции.

"Яковлев И.В. приступил к работе 02.09.2014 года по просьбе начальника цеха № 10 Терещенко П.В. без должного оформления документации", - говорится в одном из них. То, что Яковлев был вызван из отпуска на основании устной просьбы начальника 10-го цеха, то есть незаконно и в нарушение Трудового кодекса, подтвердила и Военная прокуратура Черноморского флота. О наказании виновных в незаконном отзыве Яковлева из отпуска в документе прокуратуры не сообщается.

1 / 3

По словам Михаила Яковлева - сына и доверенного лица пострадавшего, руководство завода пыталось уговорить его признать данную травму бытовой, полученной за пределами предприятия. "После случившегося его начальник приходил в больницу и требовал от нас признать этот случай бытовой травмой, чтобы Игорь Викторович подписал документы, якобы это все с ним дома произошло", - рассказал он корреспонденту FlotProm.

Руководство предприятия все же не признало произошедшее с Яковлевым несчастным случаем на производстве и, руководствуясь законами Украины, комиссия завода оформила соответствующий акт. Пострадавший не согласился с таким решением и обратился в военную прокуратуру, которая признала документ неправомерным заявив, что на территории Севастополя действует российское законодательство. Таким образом, акт был аннулирован. "В ходе проведения специалистами Государственной инспекции труда Севастополя повторного расследования получения травмы установлено, что данный несчастный случай связан с производством", - сообщается в документе надзорного ведомства.

После прохождения медицинского лечения, Игорь Яковлев вернулся на завод, но, по словам его сына, начальник цеха отправил сотрудника работать на корабли, то есть в более тяжелые условия, по сравнению с работой в цехе. Как считает Михаил Яковлев, руководство предприятия изначально не собиралось оставлять его отца на работе. По его словам, разные руководители предприятия говорили рабочему, что раз он не признал случай бытовым, то работать он здесь не будет.

В документах, копии которых оказались в распоряжении FlotProm, сообщается, что пострадавшего уволили 25 марта 2015 года по 77 статье ТК РФ "в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимую ему по медицинским показателям". По словам самого Игоря Яковлева, эта запись не соответствует действительности, поскольку ему не был предоставлен официальный документ с подходящими для него по состоянию здоровья должностями и он не писал отказ от них.

В настоящее время, по факту увольнения своего доверителя, Михаил Яковлев готовит документы для обращения в прокуратуру и другие надзорные органы города Севастополя.

Игорь Яковлев проработал на 13 Судоремонтном заводе Черноморского Флота более 57 лет. За этот срок им получено не менее 210 поощрений, 56 благодарностей, 20 почетных грамот и пяти медалей.

Связаться с новым руководством завода для получения комментариев по этому делу не удалось. Ранее FlotProm также не удавалось связаться ни с предыдущим руководителем завода, на которого в данный момент заведено уголовное дело, ни с его представителями.

Напомним, что в декабре 2014 года рабочих 13 СРЗ ЧФ за срыв сроков ремонта на кораблях "Ладный" и "Пытливый" лишили половины месячной заработной платы. Заводчане факт срыва сроков отрицали.

После публикации FlotProm судоремонтникам все же выплатили денежные средства. А 6 марта 2015 года на предприятии сменился начальник. Капитана 1-го ранга Сергея Новогрибельского сменил капитан 2 ранга Юрий Беспалов. Позже в Военном следственном управлении СК РФ по Черноморскому флоту корреспонденту FlotProm подтвердили, что в отношении Сергея Новогрибельского заведено уголовное дело. Однако его суть остается неизвестной.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».