ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Госиспытания спасательного судна "Игорь Белоусов" пройдут летом на Балтике
Тема: Промышленность

Государственные испытания спасательного судна "Игорь Белоусов" пройдут летом на Балтике, а не на полигонах Северного флота, как планировалось ранее.

Об этом сообщил ТАСС во вторник, 24 февраля, источник в оборонно-промышленном комплексе.

Спасательное судно проекта 21300 "Игорь Белоусов"

Ранее сообщалось, что "Игорь Белоусов" должен отправиться на Северный флот в первом квартале этого года. Ожидается, что до передачи флоту в ноябре 2015 года судно пройдет обширную программу морских испытаний - около 15 выходов в море.

"На лето запланировано начало государственных испытаний и сдача глубоководного водолазного комплекса корабля (ГВК-450). Пока речь идет о том, что "Белоусов" не пойдет на Северный флот, и все испытания, в том числе и ГВК-450, будут проводиться на Балтике", - сказал собеседник агентства.

По его словам, очередной - уже третий - выход "Игоря Белоусова" в море запланирован на конец марта. "Он будет проходить на полигонах Балтийского моря на протяжении 39 суток. Судно дважды зайдет в Балтийск", - уточнил источник.

Вместе с межведомственными испытаниями специальных комплексов в третий этап программы заводских ходовых испытаний войдут тесты глубоководного аппарата "Бестер" и авиационные испытания - посадка вертолета на судно- спасатель, рассказал собеседник агентства.

Справка ЦВМП


Спасательное судно "Игорь Белоусов" было заложено по проекту 21300 в конце 2005 года и спущено на воду в октябре 2012 года. Судно предназначено для спасения экипажей аварийных подводных лодок, а также для подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на подлодки и надводные корабли. Оборудование, установленное на спасателе, может находить и обследовать аварийные объекты, в том числе проводить поисково-спасательные работы. Для этого на борту размещается глубоководный комплекс ГВК-450, разработка которого велась более 10 лет. Водоизмещение СС "Игорь Белоусов" - около 5000 тонн, оно способно развивать скорость в 15 узлов, а дальность его плавания достигает 3,5 тысяч миль. Командует судном капитан 3 ранга Алексей Неходцев.