ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Индии спущена на воду первая подлодка "Скорпен"
Тема: Зарубежный ВПК

Первая дизель-электрическая подводная лодка французского проекта "Скорпен" (Scorpene) спущена сегодня на воду в Мумбаи на западном побережье Индии.

"Торжественный спуск "Скорпены" на воду со стапелей Mazagon Dock Limited в присутствии министра обороны Индии Манохара Паррикара - долгожданное событие для ВМС страны, откладывавшееся с 2014 года. Теперь можно будет приступить к ходовым испытаниям новой субмарины, и, что не менее важно, наконец-то освободить сухой док для последующих подлодок этого проекта", - цитирует ВПК пресс-секретаря Министерства обороны Индии Ситаншу Кара.

Неатомная подводная лодка "Скорпен" (Scorpene)

Представитель оборонного ведомства отметил, что "изначально с французской компанией DCNS был согласован график, предусматривающий поставку первой подводной лодки в декабре 2012 года, остальных - по одной ежегодно". Однако, по словам Кара, "произошла не только задержка реализации проекта, но и увеличение его стоимости - были отложены и пересмотрены не только сроки поставки, увеличилась также цена всего проекта со 188 млрд рупий (около 3 млрд долларов) до 230 млрд рупий (свыше 3,7 млрд долларов)".

Первая "Скорпена", в результате, обошлась индийским налогоплательщикам в 5 млрд рупий (свыше 80 млрд долларов). "После прохождения тестового прогона на море для проверки на наличие технических сбоев и завершения ходовых испытаний в сентябре 2016 года планируется сдать "Скорпену" в эксплуатацию. Остальные пять субмарин должны быть введены в ВМС к 2018 году", - сообщил Ситаншу Кар.

Лицензионное строительство шести неатомных подводных лодок в конфигурации "Базовая" (Scorpene-Basic) идет на верфи индийской компании Mazagon Docks Limited в Мумбаи.

Создание "Скорпен" является составной частью более широкой программы по увеличению боевого состава подводных сил ВМС Индии, получившей условное обозначение "Проект 75". В рамках последней был запланирован ввод в строй к 2030 году не менее 24 новых подводных лодок, в том числе и с атомными энергетическими установками.

В дополнение к "Скорпенам" правительство премьер-министра Нарендра Моди намерено в ускоренном порядке провести новый тендер на постройку еще шести дизель-электрических подводных лодок по ориентировочной цене 8,1 млрд долларов.

Справка FlotProm


ДЭПЛ "Скорпен" была заложена в декабре 2006 года. Лодка имеет подводное водоизмещение - 2000 тонн, надводное водоизмещение - 1565 тонн, подводную скорость - до 20 узлов, надводную скорость - до 12 узлов, предельную глубину погружения - 280 метров, автономность плавания - 50 суток, экипаж - 31 человек.