ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Очевидец: на "Звездочку" прибыли военные прокуроры
Тема: Промышленность

Житель Северодвинска сообщил, что видел несколько автомобилей военной прокуратуры, въезжающие на территорию судоремонтной верфи "Звездочка", где горит атомная подводная лодка "Орел".

"Мимо меня на территорию "Звездочки" проехала делегация прокуратуры. На прилегающих к предприятию территориях ощущается сильный запах жженой резины", - сообщил очевидец. Вероятнее всего, он исходит от пострадавшего во время пожара шумопоглощающего покрытия атомохода. Как рассказали FlotProm эксперты-подводники, оно изготавливается из негорючей резины, но все же может воспламениться при сильном нагреве.

По предварительной информации, пожар на АПЛ "Орел" раскинулся на площади более 40 кв. метров и охватил 9 отсек, в котором располагается вспомогательное оборудование лодки. В настоящее время возгорание локализовано, для его окончательного устранения производится затопление док-камеры, в которой находится подлодка.

Справка FlotProm


К-266 "Орёл" - российский атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А "Антей", входящий в состав 11-й дивизии подводных лодок Северного флота ВМФ России. Субмарина построена на северодвинской судоверфи "Севмаш" и вошла в состав флота 5 февраля 1993 года. "Антеи" разработаны в ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург).

Это многоцелевые подлодки третьего поколения – "Оскар-2" по классификации НАТО. Такие атомоходы имеют длину 155 м, водоизмещение - до 24 тыс. т, глубину погружения - до 600 м, скорость подводного хода - до 32 узлов (примерно 59 км/ч), экипаж - 107 человек.

На вооружении "Антеев" - 24 пусковые установки крылатых ракет "Гранит" дальностью действия около 500 км и шесть торпедных аппаратов. Сегодня "Антеи", вооруженные сверхзвуковыми крылатыми ракетами, являются основной ударной силой российского флота, способной эффективно противостоять любым надводным целям, в том числе и авианосным группам.