ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Девятый отсек загоревшийся АПЛ "Орел" уже восстанавливали после аварии 2004 года
Тема: Промышленность

Девятый отсек вспомогательного оборудования, в районе которого находится очаг возгорания на атомной подлодке "Орел", ранее уже восстанавливали после аварии. Тогда, в 2004 году, его ремонт занял всего три месяца.

Предыдущая авария подводного атомохода "Орел" произошла 14 октября 2004 года во время движения в подводном положении в Мотовском заливе Баренцева моря. Глубины в этом месте достигают 200 метров, а известность залив получил благодаря своему неофициальному названию - "китова могила". Такое имя он получил от промышленников Архангельской губернии XIX-XX веков, которые часто находили в нем прибитые волнами к берегу туши мертвых китов. Именно в таком зловещем месте на "Орле" произошел взрыв кормовой уравнительной цистерны.

Атомная подводная лодка "Орел"

Причиной аварии тогда назвали несрабатывание предохранительного клапана. Жертв при аварии 2004 года удалось избежать, однако девятый отсек лодки оказался разрушен. Тем не менее, восстановительный ремонт занял всего три месяца с октября по декабрь 2004 года.

В девятом отсеке располагается вспомогательное оборудование подводной лодки. Оно размещено внутри прочного корпуса. Как сообщил корреспонденту FlotProm один из опрошенных экспертов-подводников, оно могло быть повреждено в случае попадания огня вовнутрь через прогоревшие электроразъемы.

Если обратиться к истории, можно вспомнить еще одно "аварийное" совпадение, на сей раз связанное с названием подводной лодки. Так, первый русский парусный корабль западноевропейского типа, который также носил название "Орел", по одной из версий был сожжен после захвата Астрахани в 1670 году восставшими казаками Степана Разина, так как был слишком сложен в управлении для новых владельцев.

Напомним, что пожар на "Орле" начался днем во вторник, 7 апреля, около 14 часов по московскому времени. Долгое время пожар распространялся и его не могли локализовать. На помощь северодвинским пожарным прибыли экипажи из других городов. На момент подготовки данной публикации возгорание удалось взять под контроль, а для окончательного уничтожения очагов пламени подлодку планируют частично погрузить в воду.

Редакция FlotProm подготовила материал об истории службы АПЛ "Орел" и вспомнила, какие еще подлодки горели в последние годы.