«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Хроника борьбы с пожаром на АПЛ "Орел"
Тема: Промышленность

Редакция FlotProm подготовила материал с хроникой борьбы с пожаром на атомной подводной лодке "Орел", который в настоящее время полностью ликвидирован.

Приблизительно в 13:30 в "Центре судоремонта "Звездочка" в Северодвинске начался пожар, столб дыма был виден далеко за пределами предприятия. На территорию завода были отправлены несколько машин пожарной службы и экипаж скорой помощи. Высказывались предположения, что горит атомная подводная лодка "Орел".

Атомная подводная лодка "Орел"

В 15:30 представитель администрации Северодвинска рассказал изданию, что пожар идет на одном из заказов, проходящих ремонт на предприятии "Звездочка". О том, что горит именно "Орел" подтвердил собственный источник FlotProm в судостроительной отрасли.

По состоянию на 16:30 огонь продолжал распространяться, в его тушении на тот момент было задействовано 11 экипажей пожарной службы МЧС. Стало известно, что возгорание произошло в межбортном пространстве 9 отсека. Никто из подводников и рабочих предприятия не пострадал.

В 16:33 в ряде СМИ начала появляться противоречивая информация о пожаре. Некоторые издания сообщали, что огонь уже локализован, а другие, что его площадь увеличилась более чем в два раза. В Северодвинском управлении МЧС корреспонденту FlotProm заявили, что огонь еще не локализован и на тот момент проходила вторая пенная атака.

В 16:47 СМИ сообщили, что из-за пожара на АПЛ "Орел" в Северодвинск отправился главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков.

В 17:36 собеседник FlotProm в Главном штабе ВМФ опроверг информацию об отъезде адмирала Чиркова в Северодвинск.

По состоянию на 17:55 огонь продолжал распространяться. На помощь северодвинским пожарным были отправлены экипажи МЧС из Архангельска. Общее число машин пожарной службы, задействованных в тушении огня, достигло 15 штук.

В 18:00 заместитель главком ВМФ адмирал Александр Татаринов назвал несоответствующими действительности сообщения СМИ о том, что для ликвидации огня подводную лодку будут затоплять в док-камере.

В 18:29 в интернете появилось видео пожара на субмарине, на нем виден поднимающийся из кормовой части лодки столб дыма.

В 18:32 в Северодвинск для выяснения причин возгорания вылетел начальник Технического управления Главного командования ВМФ России контр-адмирал Игорь Зварич.

В 18:53 решение о затоплении субмарины в док-камере предприятия все-таки было принято.

В 18:58 власти Северодвинска сообщили, что пожар на атомной субмарине никак не повлиял на радиационный фон в городе. Тем не менее, соответствующие органы продолжают его отслеживать.

В 19:55 огонь был локализован. Представитель предприятия Евгений Гладышев заявил, что полное затопление док-камеры не потребуется.

В 20:14 в "Центр судоремонта "Звездочка" прибыли сотрудники военной прокуратуры.

В 20:45 FlotProm сообщил, что девятый отсек, в районе которого находится очаг возгорания "Орле", ранее уже восстанавливали после аварии.

В 21:17 пресс-секретарь "Звездочки" Евгений Гладышев рассказал FlotProm о 40% затоплении док-камеры, в которой находится загоревшаяся атомная подлодка "Орел". На тот момент осуществлялась контрольная проливка подлодки.

В 21:21 стало известно, что о пожаре на субмарине извещен президент страны Владимир Путин.

В 21:54 Следственный комитет России заявил, что по факту пожара на АПЛ "Орел" возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба).

В 22:17 сотрудники МЧС и представитель "Звездочки" сообщили, что пожар на подводной лодке полностью ликвидирован. Никто из пожарных во время тушения огня не пострадал.

Кроме этого, FlotProm подготовил материал о пожарах на подводных лодках во время ремонта на предприятиях за последние 10 лет.

Эксперты-подводники, опрошенные редакцией FlotProm, сошлись во мнении, что пожар на АПЛ "Орел" вызван нарушением правил техники безопасности при ведении сварочных работ.

Также редакция FlotProm сделала материал о истории службы АПЛ "Орел".