ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Красное Сормово" хочет вернуться в военное кораблестроение с проектом 22800
Тема: Промышленность

Входящий в структуру Объединенной судостроительной корпорации завод "Красное Сормово" планирует бороться за контракт на строительство малых ракетных кораблей (МРК) проекта 22800 "Каракурт". Сейчас они строятся на верфи "Пелла" в Ленобласти и крымском заводе "Море", не входящими в состав ОСК.

"Завод "Красное Сормово" планирует участие в конкурсе на строительство малых ракетных кораблей проекта 22800, заказчик - Минобороны РФ", - говорится в годовом отчете нижегородской верфи.

Макет МРК проекта 22800

В настоящее время предприятие, в советские годы строившее подлодки, не имеет заказов по линии военного кораблестроения. В интересах Военно-морского флота "Красное Сормово" производит торпедные аппараты и подъемно-мачтовые устройства для подводных лодок. Основой продукцией для завода являются гражданские суда: танкеры и сухогрузы.

Новые МРК проекта 22800 планируется строить крупной серией, "минимум 18", как сообщал в 2015 году экс-главком ВМФ Виктор Чирков. Первые два корабля заложили в конце минувшего года на заводе "Пелла" в Ленобласти. Всего верфь должна построить семь МРК проекта 22800. Еще один корабль заложили в начале 2016 года в Крыму, на заводе "Море". Этой верфи, по данным СМИ, доверили строительство трех МРК. Еще пять планировали построить на другом крымском предприятии - заводе "Залив".

Малые ракетные корабли проекта 22800 "Каракурт" вооружены ракетным комплексом "Калибр", зенитным ракетно-пушечным комплексом и универсальной артустановкой. Новые корабли способны достигать скорости 30 узлов и проводить в море до 15 суток.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».