ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Возможности ледокола "Илья Муромец" соответствуют требованиям ВМФ в Арктике
Тема: Промышленность

Ледокол "Илья Муромец" по своим характеристикам полностью соответствует задачам ВМФ в Арктике. Об этом в пятницу, 10 июня, на церемонии спуска судна на воду заявил директор департамента по обеспечению гособоронзаказа Минобороны РФ Андрей Вернигора.

"Такой ледокол всегда был нам нужен, поскольку имеющиеся в распоряжении ВМФ суда не справлялись с требованиями", - отметил Андрей Вернигора.

Дизель-электрический ледокол "Илья Муромец" (проект 21180). Спуск на воду на "Адмиралтейских верфях"

Говоря о технических возможностях "Илья Муромец", генеральный директор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков заявил, что он сможет преодолевать лед до 1,5 метра. "Это много. Кроме того, здесь будет размещено специальное вооружение, о котором мы говорить не можем", - сказал он.

Александр Бузаков отметил, что ледокол построен "по самым современным военным технологиям, цифровая техника воплощена в полном объёме". В проекте использована силовая установка российского производства, а вот винторулевые колонки установлены импортные.

Кроме "Ильи Муромца" для нужд Северного флота на "Адмиралтейских верфях" построят два патрульных корабля ледового класса проекта 23550. Первый из них сдадут в 2018 году.

Дизель-электрический ледокол "Илья Муромец" предназначен для ледокольного обеспечения, базирования и развертывания сил флота в ледовых условиях, а также буксирного обеспечения кораблей.

Водоизмещение ледокола составляет 6 тысяч тонн при длине 84 метра и ширине 20 метров. Осадка судна - 7 метров, экипаж - 32 человека. Автономность судна достигает 60 суток, а дальность хода - 12 тысяч миль.