«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Рогозин пообещал спустить на воду плавучую АЭС, которая находится на плаву уже пять лет
Тема: Промышленность

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пообещал осенью 2016 года спустить на воду плавучий энергоблок "Академик Ломоносов", который уже более пяти лет достраивается на плаву. Ошибку чиновника подтвердили и на предприятии, где ведется строительство судна.

"У нас есть и перспективные проекты, например, плавучий атомный энергоблок на Балтийском судостроительном заводе в Петербурге. Мы заканчиваем его строительство и планируем в октябре-сентябре этого года спустить его на воду", - цитирует слова Рогозина ТАСС.

Плавучий энергоблок "Академик Ломоносов"

При этом на "Балтийском заводе" в настоящее время строится головное судно-энергоблок "Академик Ломоносов". Спуск его на воду произошел еще в июне 2010 года. Осенью 2016 должна была состоятся буксировка плавучей АЭС к месту базирования, однако она была перенесена на ноябрь 2017 года. В пресс-службе предприятия FlotProm подтвердили, что никаких мероприятий, о которых говорил Рогозин, на "октябрь-сентябрь" не запланировано.

Вице-премьер также заявил, что проект по строительству энергоблока "нацелен на Певек (Чукотский автономный округ), где уже развернута работа по созданию береговой инфраструктуры". Эта информация соответствует ранее заявленному месту базирования судна.

По мнению чиновника, проект плавучих АЭС имеет большой экспортный потенциал. "Такого рода технологиями интересуются очень многие, в том числе и наши китайские коллеги, но мы серьезно думаем, каким образом эти технологии передавать: исключительно лишь обмениваясь соглашениями о защите интеллектуальной собственности", - подчеркнул Рогозин.

Плавучий энергоблок "Академик Ломоносов" создается для обеспечения чукотского города Певек теплом и электроэнергией. Его мощности достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением до 200 тысяч человек. Энергию судно вырабатывает за счет ледокольных реакторных установок КЛТ-40С, которые потребуется перезаряжать с периодичность 2,5-3 года. Всего же энергоблок сможет прослужить до 40 лет. При сравнимом с атомным крейсером "Петр Великий" водоизмещением, обслуживающий персонал судна "Академик Ломоносов" составит всего 69 человек. Энергоблок строится на "Балтийском заводе" в Санкт-Петербурге.