ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

За 13 лет судостроители не смогли найти покупателя катеру, способному стать альтернативой "Рапторам"
Тема: Промышленность

Катер "Гарпун" экспериментального проекта А-77, способный достигать скорости 60 узлов и вооруженный 30-мм артустановкой, не заинтересовал военных заказчиков. Головной корпус уже в течение 13 лет стоит на "Выборгском судостроительном заводе" (ВСЗ), рассказали корабелы.

"Некогда катер был выпущен экспериментально, но заказчика на него так и не нашлось", — сообщили корреспонденту FlotProm в пресс-службе Выборгского судоремонтного завода. — "Экспериментальная модель до сих пор находится у нас и никак не эксплуатируется".

Катер "Раптор"

Кроме того, по словам сотрудника пресс-службы, ВСЗ переориентировался на строительство ледоколов и ледокольных судов обеспечения и снабжения, вследствие чего для завода производство катеров проекта А-77 не имеет какого-либо приоритета.

По ряду характеристик "Гарпун", спроектированный в 2003 году в одном из подразделений авиахолдинга "Сухой", превосходит принятые на вооружение спустя десятилетие патрульные катера проекта "Раптор". В частности, "Гарпун" способен развивать максимальную скорость на 10 узлов выше аналогичных показателей "Рапторов". Кроме того, проект А-77 подразумевал вооружение в виде 30-мм артустановки АК-306. Однако по количеству принимаемого на борт десанта "Гарпун" уступил, что могло и повлиять на выбор военного ведомства. Сейчас, по мнению экспертов, возрождать проект уже поздно.

""Рапторы" уже в серии, и в серии очень большой. "Раптор" отработан, вся комплектация отработана. Для А-77 всю эту кооперацию придется делать заново.", — говорит о перспективах катера эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов. — "Министерство обороны остановило выбор на "Рапторе", и сейчас плодить какую-либо разнотипицу было бы преступлением".

Два быстроходных патрульных катера проекта 03160 "Раптор" были переданы ВМФ в 2014 году, еще шесть — в 2015. В 2016 году стало известно о подписании договора между судостроительным заводом "Пелла" и Минобороны на поставку очередной партии "Рапторов". Катера предназначены для выполнения широкого спектра задач в составе всех флотов ВМФ РФ. "Раптор" имеет длину корпуса около 17 метров, ширину — 4 метра. Силовая установка позволяет катерам развивать скорость до 50 узлов. На их вооружении находится боевой модуль с пулеметом "Управа-Корд" калибром 14,5 мм и два 7,62-мм пулемета "Печенег".

Катер проекта А-77 был разработан в 2003 году. Экспериментальная модель катера была изготовлена из алюминиевого сплава и оснащена силовой установкой мощностью 1343 кВт. Крейсерская скорость экспериментальной модели катера достигала 60 узлов.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».