«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В 2017 году крейсер "Маршал Устинов" отправится в Средиземное море
Тема: Промышленность

Завершающий ремонт в Северодвинске ракетный крейсер "Маршал Устинов" в начале 2017 года отправится на боевую службу в Средиземное море. Об этом Лента.ру сообщил источник в Минобороны РФ.

По словам представителя военного ведомства, "Маршал Устинов" рассматривается также в качестве временной замены однотипному ему крейсеру "Москва" в составе Черноморского флота. "Москва" должна в начале 2017 года встать на ремонт.

Ракетный крейсер проекта 1164 "Маршал Устинов"

"Маршал Устинов" проходит средний ремонт с модернизацией на заводе "Звездочка" в Северодвинске с 2011 года. Ранее сообщалось, что крейсер после завершения ремонта передадут на Тихоокеанский флот. В конце 2015 года начались швартовные испытания корабля.

В ходе модернизации на "Маршале Устинове", в частности, устанавливают новые радиолокационные станции (РЛС). Крейсер получил трехкоординатную РЛС дальнего обнаружения "Подберезовик" и оптимизированную для обнаружения низколетящих целей станцию "Фрегат-М2М" с фазированными антенными решетками. Новые радары смонтированы взамен РЛС МР-600 "Восход" и МР-710 "Фрегат-М", входивших в состав радиолокационного комплекса МР-800 "Флаг", установленного на корабле в ходе его постройки.

"Маршал Устинов" (пр. 1164 "Атлант") заложили на заводе им. 61 Коммунара в Николаеве в октябре 1978 года. В сентябре 1986 года корабль вошел в состав ВМФ. В марте 1987 года крейсер совершил переход из Севастополя в Североморск и занял место в боевом строю Краснознаменного Северного Флота.

За время службы крейсер неоднократно признавался лучшим надводным кораблем Северного флота. "Маршал Устинов" совершал трансатлантические походы с заходами в порты Великобритании, США, Канады, Сирии, Алжира, других государств. Принимал на борту высокопоставленных военных и дипломатических работников иностранных государств, в том числе и коронованных особ.

За годы службы "Маршал Устинов" выполнил свыше 370 боевых упражнений с использованием ракетных, артиллерийских и противолодочных комплексов. В походах крейсер прошел почти 150 тысяч морских миль, проведя в открытом море 1089 суток.

Водоизмещение крейсеров проекта "Атлант" составляет 11380 тонн, длина - 186 метров, максимальная ширина – 20,8 м. Корабль способен развивать скорость до 34 узлов. Экипаж – 510 человек. Основное ударное вооружение крейсера - 16 пусковых установок ракетного комплекса П-500 "Базальт". Помимо этого он оснащен артиллерией, ракетными средствами ПВО, торпедными аппаратами и реактивными установками для ведения огня глубинными бомбами.