ГОЗ - мониторинг
Баннер
Секреты головного МРК проекта 22800

Конструктор рассказал,
как строился
первый "Каракурт"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Подлодка-носитель "Подмосковье" и глубоководная станция АС-15 вернутся в состав флота до конца года
Тема: Промышленность

В 2016 году в состав российского флота должны вернуться атомная подводная лодка "Подмосковье", перестроенная из ракетоносца в носитель глубоководных станций, а также атомная станция АС-15, участвовавшая в операции по спасению АПЛ "Курск". Оба корабля спецназначения находятся в северодвинском Центре судоремонта "Звездочка"

Информация о сдаче в 2016 году БС-64 "Подмосковье" и атомной глубоководной станции (АГС) с заводским номером 402, который соответствует АС-15, размещена в годовом отчете северодвинской верфи.

АПЛ "Подмосковье"

АПЛ "Подмосковье" до 1999 года являлась ракетным подводным крейсером стратегического назначения проекта 667БДРМ. После этого началось переоборудование корабля в подлодку спецназначения. В частности, вместо ракетных отсеков планировалась установка блока специальных отсеков с оборудованием и жилыми помещениями. В 2012 году появилось подтверждение, что "Подмосковье" переоборудуют в носитель атомных глубоководных станций. В 2015 году подлодку вывели из эллинга и подготовили к последующему спуску на воду и проведению комплекса испытаний.

АС-15 проекта 1910 "Кашалот" является одной из атомных глубоководных станций, носителем которых может выступать "Подмосковье". По данным сайта "Штурм глубины", подобные корабли не несут торпедного вооружения и предназначены для выполнения длительных работ на глубинах Мирового океана. Они оснащены робототехническими, манипуляторными и другими специальными комплексами. Об атомной станции АС-15 известно, что она вошла в состав флота в 1991 году, а в 2000 принимала участие в операции по спасению экипажа атомохода "Курск". Контракт на ремонт и модернизацию АС-15 был подписан Министерством обороны и Центром судоремонта "Звездочка" в 2005 году.