Минпромторг РФ профинансировал разработку и постановку на производство "движительно-рулевых колонок с электродвигателем в гондоле". Ведомство считает их привлекательными для применения на кораблях и судах ВМФ, в том числе и для кораблей, эксплуатирующихся в тяжелых ледовых условиях.
Объем финансирования проекта составит порядка 750 млн руб. Создать опытный образец винторулевой колонки с электродвижением и испытательный стенд для проверки серийной продукции планируется к концу 2018 года.
Заявлено, что результатом разработки должно стать серийное производство нового типа движительных систем, конкурентоспособных по сравнению с западными аналогами. В настоящий момент технологии производства движительно-рулевых колонок, реализующих принцип электродвижения, в России нет.
По словам Евгения Гладышева, пресс-секретаря Центра судоремонта "Звездочки", филиал которого - Центр пропульсивных систем - сегодня выпускает винторулевые колонки мощностью до 9 МВт, до недавнего времени в России не было и механических колонок.
"На сегодняшний день производство таких колонок определенного диапазона мощности освоено на "Звездочке", мы на протяжении последних 7-8 лет участвовали в целевых программах по этой тематике, набирали опыт, выпуская такие колонки по лицензии с компанией "Flowserve". На сегодняшний день занимаемся разработкой отечественных образцов", - подчеркнул Гладышев.
"Преимущество таких комплексов перед традиционными схемами движения "вал-винт" - другого порядка маневренность судна. Судно, даже гигантских размеров, может развернуться вокруг своего центра, без дополнительного маневрирования и без привлечения буксиров. Судно стоит на месте и разворачивается в нужном ему направлении", - объяснил специалист.
Он также добавил, что дополнительным преимуществом таких комплексов является возможность установки системы динамического позиционирования, фиксирующей судно в одной точке даже при неблагоприятных погодных условиях и необходимой для выполнения донных операций.
Наиболее известным мировым образцом винторулевой колонки с электродвижением является Azipod, выпускаемый шведско-швейцарским объединением ABB Group. Колонки этого типа, в частности, устанавливаются на вертолетоносцы типа "Мистраль" и на российские ледоколы проекта 22600.