ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Утилизация атомного ледокола "Сибирь" завершится до конца 2017 года
Тема: Промышленность

Утилизацией атомного ледокола "Сибирь" займется "Центр судоремонта "Звездочка", работы стоимостью 785 миллионов рублей планируется завершить к декабрю 2017 года, следует из материалов на сайте госзакупок.

"Государственный контракт заключается с победителем электронного аукциона АО "Центр судоремонта "Звездочка"… по минимальной цене, предложенной данным участником – 784,96 миллиона рублей", — говорится в протоколе торгов, передает РИА Новости.

Советский атомный ледокол "Сибирь"

Помимо "Звездочки", в аукционе участвовало ФГУП "РосРАО" с ценой предложения 789,13 миллиона рублей. Максимальная стоимость контракта была установлена в размере 835 миллионов рублей.

Согласно конкурсной документации, перегон атомного ледокола "Сибирь" к месту выполнения работ по утилизации следует завершить к середине ноября 2016 года. Демонтаж реакторов и другого радиационно-опасного оборудования начнется в декабре 2016 года, параллельно будет осуществляться формирование блок-упаковки и ее размещение в пункте долговременного хранения радиоактивных отходов в Сайда-губе Мурманской области. Работы должны быть завершены к 30 ноября 2017 года.

Атомный ледокол "Сибирь" был построен на Балтийском заводе в Ленинграде и принят в эксплуатацию 28 декабря 1977 года. Ядерная энергетическая установка атомохода выведена из эксплуатации в 1992 году, с 1993 года ледокол законсервирован. Решение о его выводе из эксплуатации принято "Росатомом" в декабре 2014 года. "Из реакторов, атомного ледокола "Сибирь" в 1996 году выгружено ОЯТ. В настоящее время… "Сибирь" находится в холодном отстое и выгружены РАО", — уточняется в конкурсной документации.

Ранее в декабре 2015 года заместитель генерального директора "Атомфлота" Мустафа Кашка сообщал, что технология "Атомфлота", предполагающая выгрузку реакторной установки вместо разделки всего корпуса атомного ледокола, позволит сократить затраты на утилизацию вдвое - примерно до 850-900 миллионов рублей.