Видеодневник инноваций ВПК

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Глубоководный аппарат "Бестер" предложили на экспорт
Тема: Промышленность

В зависимости от пожеланий заказчика аппарат может экспортироваться как отдельно, так и в составе оборудования спасательного судна проекта 21301 российской разработки, сообщили FlotProm в "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК).

По словам пресс-секретаря ОСК Романа Черниговцева, спасательный глубоководный аппарат (СГА) проекта 18270 "Бестер" предназначен для поставки на экспорт без внесения каких-либо конструктивных отличий по сравнению с проектом для ВМФ России.

Глубоководный спасательный аппарат "Бестер"

"Однако, при поставке на экспорт инозаказчик, как правило, вносит в базовый проект какие-либо изменения, касающиеся конструктивных особенностей или состава оборудования. В зависимости от требований инозаказчика СГА может поставляться в различных модификациях (по проектам 18270,18271, 1827К, 1827С и 1827И)", — отметил он.

Черниговцев также добавил, что для совместимости с коммингс-площадками зарубежных подлодок модернизация аппарата не требуется, поскольку размеры камеры присоса СГА выполнены в соответствии с международными требованиями, соответствуют стандартам НАТО и позволяют в полном объеме осуществлять спасение экипажей субмарин различных проектов российской и зарубежной постройки.

Спасательный глубоководный аппарат "Бестер-1", установленный на российском спасательном судне "Игорь Белоусов", был разработан ЦКБ "Лазурит", строительство СГА осуществлялось на "Адмиралтейских верфях". Максимальная глубина погружения "Бестера" составляет 700 метров. Аппарат способен эвакуировать людей из аварийной подводной лодки при крене до 45 градусов.

21301 - экспортный индекс проекта спасательного судна, по которому для ВМФ России был построен головной спасатель "Игорь Белоусов".