ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Свыше 3000 тонн демонтированного с крейсера "Адмирал Нахимов" оборудования отправится в утиль
Тема: Промышленность

С модернизируемого в Северодвинске атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" уже демонтировали 3320 тонн металлоконструкций и оборудования, которые в ближайшие два года отправятся в утиль.

Среди заменяемого оборудования выделяются механизмы энергетической установки, системы живучести, непотопляемости и обитаемости, оборудование электроэнергетических систем, в том числе генераторы и трансформаторы, бортовые приборы корабля. На утилизацию в 2016-2017 годах демонтированных элементов "Адмирала Нахимова" Министерство обороны выделяет 59 млн рублей.

ТАРКР "Адмирал Нахимов"

Демонтаж оборудования с корабля был завершен в конце 2015 года. В планах "Севмаша" на 2016 год обозначено заключение контрактов на закупку нового оборудования и подготовка корабля к его приему.

Тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144 "Адмирал Нахимов" находится на северодвинском предприятии с 1999 года. В 2008 году с корабля выгрузили отработанное ядерное топливо, а в 2013 году "Севмаш" заключил с Министерством обороны контракт на ремонт и модернизацию "Орлана", в результате которой он должен стать самым мощным кораблем российского флота. В 2014 году "Адмирал Нахимов" был перемещен в наливной бассейн "Севмаша", для чего потребовалось приварить к его корпусу несколько понтонов, уменьшающих осадку. Аналогичную операцию северодвинские корабелы раньше проводили с авианесущим крейсером "Адмирал Горшков", перестроенным в авианосец "Викрамадитья" для ВМС Индии. "Адмирал Нахимов" должен вернуться в состав ВМФ РФ в 2018 году.