«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Водолазов-глубоководников снабдят медицинскими датчиками
Тема: Промышленность

Физическое состояние водолазов, обеспечивающих спасение экипажей аварийных подлодок, будут контролировать с помощью системы медицинских датчиков. Их установка на спасательное судно Тихоокеанского флота "Алагез" будет проведена летом 2016 года.

"Устанавливаемая система предназначена для оперативного контроля за состоянием находящихся в отсеках барокамер водолазов путем снятия и передачи на блок приема и обработки данных следующих параметров: ЭКГ, термометрия, пульсооксиметрия, артериальное давление, частота сердечных сокращений", - сообщается в документах, размещенных Министерством обороны на сайте госзакупок.

Поисково-спасательное судно проекта 537 "Алагез"

Сбором медицинских данных займутся датчики, размещенные на теле водолаза. Информация с них будет поступать на электронный блок накопления и обработки внутри барокамеры, а оттуда - передаваться на поверхность.

Помимо комплекса медицинского контроля, водолазы получат обновленную систему связи с коррекцией искажений речи, вызванных дыханием в гелиокислородной среде, новые подводные осветители и видеорегистраторы.

"Целями выполнения работ являются расширение функциональных возможностей поисково-спасательного оборудования спасательного судна "Алагез" путем модернизации оборудования", - говорится в техническом задании военного ведомства.

Модернизация "Алагеза" должна завершится до 25 ноября 2016 года. На нее планируется потратить 23,6 млн рублей.

"Алагез" является одним из двух стоящих на вооружении ВМФ России спасательных судов проекта 537 "Осьминог". Он был введен в строй 28 января 1989 года и первоначально входил в состав Черноморского флота. На Тихий океан судно было переведено в 1993 году. На его борту размещаются батискафы для поиска аварийных подлодок, а также спускаемый водолазный колокол для проведения подводных работ. В феврале 2016 года на "Алагез" был установлен спасательный аппарат "Бестер-1", построенный для спасательного судна "Игорь Белоусов". Вооружением судна являются четыре 30-мм артустановки АК-630.