ГОЗ - мониторинг
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В Шлиссельбурге спустили на воду танкер ВМФ "Академик Пашин"
Тема: Промышленность

На "Невском судостроительно-судоремонтном заводе" спустили на воду средний морской танкер "Академик Пашин". После передачи ВМФ России судно отправится на Северный флот.

Церемония спуска, прошедшая на предприятии без приглашения прессы, состоялась в среду, 26 мая. Об этом, не раскрывая подробностей, Центральному Военно-Морскому Порталу сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. Информацию подтвердили в Морском инженерном бюро, участвовавшем в разработке проекта судна.

1 / 2

В марте 2016 года танкер был выведен из цеха "Невского судостроительно-судоремонтного завода" на открытый стапель. Спуск судна на воду, по заявлениям замминистра обороны Дмитрия Булгакова, должен был произойти в апреле, однако позднее сроки несколько раз переносились.

По состоянию на март готовность "Академика Пашина", головного танкера проекта 23130, оценивалась в 65%. Судя по распространенным в сети фотографиям со спуска судна на воду, шлиссельбургским корабелам еще предстоит возвести надстройку танкера. Церемония передачи "Академика Пашина" флоту назначена на конец 2016 - начало 2017 года.

Закладка танкера состоялась в апреле 2014 года при участии главкома ВМФ Виктора Чиркова. Стоимость строительства "Академика Пашина" составила почти 3 млн рублей. Кроме "Невского судостроительно-судоремонтного завода" на получение этого заказа участвовали "Адмиралтейские верфи", однако предложенная шлиссельбургскими корабелами цена оказалась ниже.

Средний морской танкер проекта 23130 предназначен для перевозки как горючего для боевых кораблей, так и авиационного топлива и продуктов питания. Дальность его плавания составляет 9000 морских миль, а одной из основных задач называется сопровождение авианосных кораблей.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».