ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Перспективный атомный авианосец "Шторм" начнут проектировать в 2020 году
Тема: Промышленность

Перспективный российский атомный авианосец "Шторм" проекта 23000 начнут проектировать в 2020 году. Корабль будет создан ориентировочно к 2030 году. Об это в четверг, 30 июня, сообщил Интерфаксу источник в кораблестроительной отрасли.

"Работа такая ведется. В конкретную фазу проектирования она перейдет с 2020 года. В планах, которые существуют на данный момент, авианосец будет создан к третьему десятилетию XXI века", - сказал собеседник информагентства.

Проект авианосца 23000 "Шторм"

Он выразил надежду на то, что к 2020 году сформируется единый взгляд на кооперацию, которая будет строить авианосец.

"Это логично. Если анализировать процесс военного кораблестроения за последние 20 лет, все укладывается в принцип "от малого к большому". За эти два десятилетия необходимо было создать новые производственные мощности и реанимировать старые, что позволит к третьему десятилетию подойти к строительству кораблей и судов большого водоизмещения", - добавил источник.

Ранее сообщалось, что атомный авианосец "Шторм" проекта 23000 получит атомные реакторы РИТМ-200, которые до этого пройдут проверку на эксплуатационную пригодность на ледоколе "Арктика", спущенном на воду 16 июня в Петербурге на Балтийском заводе.

Авианосец проекта 23000 (шифр "Шторм") существует пока только в виде макета. Концепцию корабля разработали в Крыловском научном центре совместно с Невским проектно-конструкторским бюро.

По предварительным данным, длина корабля составит 330 метров, ширина - 40 метров, а осадка - 11 метров. Скорость авианосца будет достигать 30 узлов.

Аванпроект перспективного авианосца предусматривает наличие у него как трамплинного, так и катапультного старта самолетов. Причем трамплинных дорожек будет две, из которых большая - длиной в 250 метров. Также на авианосце предусмотрены подъемники для самолетов как вертикального, так и качельного типа, что существенно экономит занимаемые ими площади на корабле.

Авианосец сможет нести на борту до 90 летательных аппаратов различного назначения. Боезапас крылатых ракет и авиабомб составит 3000 единиц.