ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск..

Пока вузы не выпускают специалистов размерного контроля, судостроители готовят их сами
Тема: Промышленность

Специалистов размерного контроля для судостроительной отрасли в настоящее время готовят и обучают непосредственно на предприятиях. Об этом FlotProm сообщил президент Ассоциации судостроителей СПб и Ленобласти Владимир Александров. Проблема обсуждалась в рамках прошедшей в Санкт-Петербурге конференции, посвященной кадровому обеспечению предприятий морского ВПК и ВМФ России.

"Это очень специфичная профессия, ее можно освоить только на судостроительных заводах. Поэтому на всех крупных верфях есть мощные центры по обучению и подготовке специалистов этого профиля", - отметил Александров.

Проведение измерений при сборке корпуса судна

Проблема размерного контроля в отрасли известна давно: многие детали и конструкции делаются с припусками, что влечет за собой огромную измерительную работу. "По научным исследования, проведенным Институтом технологии судостроения, до 40% от всех корпусных работ занимает именно пригоночная работа", - уточнил собеседник FlotProm. Он добавил, что для решения проблемы созданы мощные лаборатории и различная электронная техника.

По словам Владимира Александрова, на данный момент многие судостроительные предприятия обращаются к услугам компании "Бум Техно". Приглашенные специалисты выполняют прецизионные замеры и разрабатывают технологии размерного контроля. Фирма работает на таких заводах, как "Адмиралтейские верфи", "Севмаш", "Звездочка" и "Балтийский завод".

Подготовкой судовых проверщиков, специализирующихся на размерном контроле, при необходимости готов заняться главный корабельный вуз северной столицы - Санкт-Петербургский государственный морской технический университет. "Мы готовим технологов, среди которых могут быть и такие специалисты. Мы полностью открыты для общения, если такая потребность существует - мы готовы сделать шаги на встречу", - отметил в беседе с FlotProm и.о. ректора университета Евгений Апполонов. Но таким обращений пока не поступало.

Ранее о необходимости перехода на сборку корпусных секций в "чистый размер", исключающую подгоночные операции, заявлял вице-президент "Объединенной судостроительной корпорации" Дмитрий Колодяжный.