ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Северное ПКБ" начнет техническое проектирование эсминца "Лидер" в 2016 году
Тема: Промышленность

В июне 2016 года "Северное ПКБ" планирует приступить к созданию технического проекта перспективного эсминца проекта 23560 "Лидер". Об этом сообщается в годовом отчете конструкторского бюро.

В документе уточняется, что к концу 2016 года степень готовности технического проекта должна составить 5%. В минувшем году "Северное ПКБ" проводило эскизное проектирование нового корабля, завершив его на 80%.

1 / 2

Предэскизный проект перспективного эсминца дальней морской зоны для ВМФ России был утвержден главкоматом в 2013 году. Впоследствии было принято решение строить корабли этого проекта для российского флота только в варианте с атомной силовой установкой.

Заказ на постройку эсминца "Лидер" с высокой долей вероятности достанется петербургской "Северная верфь", которая после модернизации получит возможность строить корабли и суда длиной до 300-350 метров. Глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявлял, что предприятие будет готово к резке металла для нового проекта в начале 2018 года.

Согласно открытым данным, корабль будет обладать водоизмещением около 17,5 тысяч тонн, что приближает его к атомным крейсерам проекта 1144 "Орлан" (полное водоизмещение 25 тысяч тонн). Также известно, что "Лидер" должен достигать скорости в 30 узлов и совершать автономные походы длительностью до 90 суток. Автономность подобных кораблей обычно определяется запасами продовольствия, атомная энергетическая установка способна работать без перезарядки в течение нескольких лет.

Планируется, что на борту "Лидера" будет размещено до 200 ракет различного назначения.