ГОЗ - мониторинг
Баннер
Диверсификация НПО "Сплав"

Как производители боеприпасов
освоили
выпуск медтехники

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

В России разрабатывают оборудование, способное исследовать дно Марианской впадины
Тема: Промышленность

Конструкторское бюро "Рубин" ведет работу над комплексом "Витязь", предназначенным для проведения научно-исследовательских работ на глубинах до 11 км, что соответствует нижней точке Марианской впадины.

"В интересах Фонда перспективных исследований ЦКБ МТ "Рубин" в инициативном порядке выполнена предварительная проектная проработка облика комплекса "Витязь", предназначенного для проведения уникальных научно-исследовательских работ на предельных глубинах до 11000 метров, отработки и создания технических средств для освоения Мирового океана", - говорится в годовом отчете конструкторского бюро.

Марианская впадина

Работы по "Витязю" проводились в четвертом квартале 2015 года, уточняется в документе. Подробностей о том, что будет представлять собой перспективный комплекс, пока не разглашается.

Для глубин до 6 км "Рубин" уже разработал автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) "Клавесин-2Р-ПМ", предназначенный для выполнения обзорных и поисковых миссий. Как сообщается в документе, в 2015 году конструкторское бюро выпустило рабочую документацию на АНПА и изготовило опытный образец.

Автономный необитаемый подводный аппарат "Клавесин"

Максимальная глубина Мирового океана достигает 11 км. Эта точка находится на дне Марианской впадины в западной части Тихого океана. Человек впервые опустился на такую глубину в 1960 году. Для этого использовался батискаф "Триест", сконструированный швейцарским ученым Огюстом Пикаром. В 2012 году достижение было повторено кинорежиссером Джеймсом Кэмероном на одноместном аппарате Deepsea Challenger.