ГОЗ - мониторинг
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Весной Росатом получит итальянское судно для утилизации реакторов АПЛ
Тема: Промышленность, Зарубежный ВПК

В апреле 2016 года на итальянской верфи Muggiano, принадлежащей Fincantieri, завершится строительство специализированного судна "Итарус" для выполнения операций с блоками реакторных отсеков атомных подводных лодок и судами атомно-технологического обслуживания.

Заказчиком судна является СЗЦ "СевРАО" - филиал ФГУП "РосРАО" (входит в государственную корпорацию "Росатом"), сообщает "Корабел.ру" .

Строящийся корпус судна "Итарус"

"Итарус" - несамоходное судно, предназначенное для выполнения операций по подъему, транспортировке и постановке на стапель плавучих многоотсечных блоков реакторных отсеков. Конструктивно судно представляет собой двухбашенный стальной монолитный плавучий док.

Весной 2016 года "Итарус" отправится в порт Мурманск, где будет передан заказчику.

В 2003 году правительства Италии и России договорились о сотрудничестве в сфере создания инфраструктуры для безопасного обращения с ядерным топливом, переработки ядерных отходов и утилизации выведенных из состава ВМФ атомных подводных лодок в акватории северных морей Российской Федерации. Соглашение получило название "Глобальное партнерство", в рамках которого итальянская сторона выделила 310 млн евро.

На эти деньги в Сайде-губе были построены укрытия над захоронениями радиоактивных отходов, утилизированы шесть атомных подводных лодок. В 2011 году на Fincantieri по заказу ФГУП "Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности" было построено специализированное судно "Россита", которое предназначено для транспортировки отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов.

Технические характеристики судна "Итарус":
длина наибольшая, м – 85;
ширина наибольшая, м – 31,2;
осадка буксировки, м – ок. 7,7;
осадка рабочая, м – 24,5;
высота по верхнюю палубу надстройки, м – 29;
грузоподъемность, т – ок. 3500;
максимальная скорость буксировки, уз. – 6;
автономность (по запасам топлива), сут. – 7;
экипаж, чел. – 6;
срок службы, лет – 50.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».