ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

России придется продать три фрегата из-за непоставки украинских турбин
Тема: Промышленность

Идут переговоры о продаже в Индию второй тройки фрегатов проекта 11356 из шести ранее заказанных ВМФ России. Об этом заявил вице-президент Объединенной судостроительной корпорации Игорь Пономарев.

"Мы выполняем пока работы по гособоронзаказу, строим эти корабли, вместе с тем, ведем переговоры с индийской стороной о возможности продажи индийской стороне. [Это] не решено. Но переговоры такие ведутся", - рассказал он после церемонии подъема Андреевского флага на головном фрегате проекта ("Адмирале Григоровиче"). Его слова приводит Lenta.ru.

Фрегат проекта 11356 на территории Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь"

По словам Пономарева, двигательные установки этих кораблей "полностью оплачены украинской стороной, они находятся на Украине, поэтому вопрос будем решать по этим двигателям".

После обострения отношений с Украиной в 2014 году под угрозой оказалась постройка второй тройки фрегатов проекта 11356, заказанных ВМФ России. Камнем преткновения является вопрос о газотурбинных силовых установках кораблей, производимых на украинском предприятии "Зоря - Машпроект". Оборонные контакты двух стран были разорваны по политическим причинам, что нарушило цепочку кооперации.

В июле 2015 года сообщалось, что рассматривается возможность продажи Индии как минимум четвертого и пятого фрегатов проекта 11356 ("Адмирал Бутаков" и "Адмирал Истомин"), строительство которых уже началось. По словам источника, это позволило бы изменить паспорт конечного заказчика и решить проблему с получением украинских турбин. Также возможной называлась и продажа шестого "Адмирал Корнилов", на тот момент еще не заложенного.

Сторожевые корабли дальней морской зоны (фрегаты) проекта 11356 полным водоизмещением свыше четырех тысяч тонн развивают максимальную скорость 30 узлов и вооружаются противокорабельным комплексом "Оникс", ударным универсальным комплексом "Калибр" (включает противокорабельные и противолодочные ракеты, а также дальние крылатые ракеты для нанесения ударов по наземным целям) и зенитным комплексом "Штиль-1".