ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На "Севмаше" заложили новую многоцелевую атомную подлодку типа "Ясень"
Тема: Промышленность

В пятницу, 29 июля, в Северодвинске на судостроительном заводе "Севмаш" заложена многоцелевая атомная подводная лодка типа "Ясень", получившая имя "Пермь".

Как передает ТАСС, церемония закладки шестой субмарины данного класса приурочили к Дню Военно-Морского Флота России, который отмечается в этом году 31 июля.

Многоцелевая атомная подводная лодка проекта 885 "Северодвинск"

В мероприятии участвовали заместитель главкома ВМФ РФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, глава конструкторского бюро "Малахит" Владимир Дорофеев и гендиректор "Севмаша" Михаил Будниченко.

Закладную доску с именем корабля и датой его "рождения" установили на одной из секций будущей подлодки. Виктор Бурсук заявил, что, в соответствии с графиком, "Пермь" передадут флоту в 2022 году.

АПЛ "Пермь" станет пятой в линейке многоцелевых субмарин модернизированного проекта "Ясень-М", спроектированных Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения "Малахит".

Первый подводный крейсер серии проекта 885 "Северодвинск" был передан ВМФ РФ 17 июня 2014 года и проходил опытную эксплуатацию до весны 2016 года. Многоцелевые атомные субмарины "Казань", "Новосибирск", "Красноярск" и "Архангельск" строятся на "Севмаше" по усовершенствованному проекту "Ясень-М".

Многоцелевые АПЛ типа "Ясень" имеют надводное водоизмещение 8,6 тысячи тонн, подводное - 13,8 тысячи тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость примерно в 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции - легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой части лодки для снижения шумности. Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися торпедами.