ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ: Норвегия строит разведчик Marjata IV для слежки за Россией
Тема: Зарубежный ВПК

СМИ сообщили о готовности Норвегии отправить для слежки за ВМФ России два судна вместо одного. Весной 2016 года на вооружение скандинавского государства встанет разведывательный корабль (РЗК) Marjata IV, продолжающий серию РЗК подобного назначения, с 1960-х годов ведущих наблюдение за деятельностью флота в Баренцевом и Норвежском морях.

Впервые в история Норвегия и НАТО отправят на слежку за российскими подлодками два судна вместо одного — этой весной на вооружению норвежского флота поступает Marjata IV, сообщает РИА Новости со ссылкой на Svenska Dagbladet.

Разведывательный корабль Marjata IV

Портом приписки нового РЗК станет Киркенес, расположенный в 8 км от российской границы.

Проект строительства Marjata IV стал одним из самых затратных для норвежских военных. Он обошелся в 1,4 миллиарда норвежских крон, то есть приблизительно 149 миллионов евро.

Судно дальнего гидроакустического наблюдения ВМС Норвегии Marjata

Четвертое воплощение Marjata стало самым крупным в серии судов с этим названием: его длина составляет 126 метров, ширина – 23,5 метров. При этом более старая Marjata III вернется в строй в 2017 году, после оснащения новым оборудованием. Имя судна будет поменяно на Eger. Оно известно тем, что в период катастрофы атомохода "Курск" находилось в 19 км от него, проведя в районе гибели АПЛ порядка 55 суток. За оригинальную форму корпуса Marjata III неофициально называли "Утюгом".