Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Начались госиспытания головного тральщика нового поколения "Александр Обухов"
Тема: Промышленность

Головной корабль противоминной обороны нового поколения "Александр Обухов" приступил к проведению государственных испытаний, после чего будет передан ВМФ России. Об этом в четверг, 22 сентября, сообщила пресс-служба Средне-Невского судостроительного завода.

Тральщик "Александр Обухов" проекта 12700 спустили на воду еще в июне 2014 года. Передача ВМФ планировалась на 2015 год, однако затем неоднократно переносилась. Сами судостроители объясняют задержку внедрением большого количества нового противоминного оборудования.

Базовый тральщик "Александр Обухов" проекта 12700. Средне-Невский судостроительный завод.

В ближайшие пять лет ВМФ России должен получить четыре корабля противоминной обороны нового типа. Эти тральщики имеют монолитный корпус из композитных материалов, что позволяет снизить массу и продлить срок службы корабля.

Напомним, что в начале июня на борту строящегося тральщика "Георгий Курбатов" произошел пожар. Однако руководство Средне-Невского судостроительного завода уверяло, что это не помешает сдать корабль в срок. Позднее корабелы признали, что сроки передачи корабля придется сдвинуть примерно на год.

Корабли проекта 12700 разработаны ЦМКБ "Алмаз" как представители нового поколения тральщиков. Проектом предусмотрено формирование противоминного контура с применением новейших, высокоэффективных гидроакустических станций, размещаемых как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. Вместе с тем, корабль может использовать и традиционное тральное вооружение.

Водоизмещение нового тральщика составляет 890 тонн, длина - 61 метр, ширина - 10 метров, скорость хода при полном водоизмещении - 16,5 узла, экипаж - 44 человека.