Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Третий серийный тральщик нового поколения для ВМФ заложат весной 2017 года
Тема: Промышленность

Закладка третьего серийного корабля противоминной обороны проекта 12700 планируется весной 2017 года. Об этом во вторник, 15 ноября, сообщила пресс-служба Средне-Невского судостроительного завода.

Корабли противоминной обороны строятся на заводе с применением технологии вакуумной инфузии, которая позволяет изготавливать крупногабаритные конструкции из полимерных композитных материалов. Сейчас в цехе проходят работы по выкладке композитной ткани в матрицу третьего серийного корабля противоминной обороны проекта 12700.

Укладка ткани в матрицу третьего серийного тральщика проекта 12700 на Средне-Невском судостроительном заводе

После выкладки армирующей ткани в матрицу в несколько слоев и подготовительных работ начнется непосредственно процесс вакуумной инфузии, при котором в сформированный "пакет", находящийся под вакуумом, по системе трубок под давлением будет подано связующее вещество.

У тральщиков проекта 12700 "Александрит" самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Эта технология в российском военном кораблестроении внедрена впервые. При более высокой прочности в сравнении со стальными корпусами она обеспечивает большую живучесть корабля при поиске мин. Корпус из монолитного стеклопластика служит дольше, а весит значительно меньше.

Заложенный еще в сентябре 2011 года и спущенный на воду в июне 2014 года головной тральщик проекта 12700 "Александр Обухов" с сентября проходит госиспытания. Срок передачи тральщика ВМФ задержался в связи с тем, что Франция отказалась поставлять российской стороне системы поиска мин.

В ближайшие пять лет ВМФ России должен получить четыре корабля противоминной обороны нового типа.

Тральщики проекта "Александрит" предназначены для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для корабля дистанции. Для разминирования корабль может использовать различные виды тралов, а также телеуправляемые и автономные необитаемые подводные аппараты.

Водоизмещение новых тральщиков составляет 890 тонн, длина - 61 метр, ширина - 10 метров, скорость хода при полном водоизмещении - 16,5 узла. Экипаж - 44 человека.