ГОЗ - мониторинг
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ: Индия договорилась о лизинге второй атомной подлодки "Щука-Б"
Тема: Промышленность

Источник в российской оборонной промышленности сообщил о подписании в штате Гоа соглашения о передаче Индии в лизинг второй атомной подводной лодки проекта 971 "Щука-Б". Как пишут Ведомости, ВМС Индии получат субмарину из состава российского ВМФ, которая перед этим пройдет ремонт и модернизацию.

Издание не называет конкретную субмарину, однако, по данным Ленты.ру, речь идет об одной из подлодок, находящихся в ожидании ремонта на заводе "Звездочка" в Северодвинске. Ранее в СМИ обсуждалась возможность передачи Индии атомной подводной лодки К-322 "Кашалот", проходящей ремонт в Комсомольске-на-Амуре.

АПЛ "Чакра" на церемонии вступления в строй ВМС Индии, 4 апреля 2012 года.

В настоящее время в составе индийских ВМС имеется одна субмарина проекта 971 "Нерпа", переданная Индии в 2012 году и получившая название "Чакра".

Переговоры о поставке второй АПЛ длились несколько лет. Соглашение о лизинге в итоге было заключено на полях встречи президента России Владимира Путин и премьера Индии Нарендры Моди в рамках большого пакета документов по военно-техническому сотрудничеству. Пакет предусматривает заключение контрактов на поставку в Индию зенитных ракетных систем С-400, фрегатов проекта 11356 (типа "Тальвар") и запуск производства вертолетов Ка-226Т.

Подводные лодки проекта 971 "Щука-Б" - серия многоцелевых атомоходов третьего поколения, построенных в 1983 - 2004 годах. Вооружение корабля составляют торпеды, мины, противокорабельные и противолодочные ракеты. Они могут запускаться из четырех 533-мм и четырех 650-мм торпедных аппаратов. Субмарины "Щука-Б" погружаются на максимальную глубину 600 метров. Под водой развивают скорость до 30 узлов.

На данный момент в составе флота остаются 11 подлодок этого класса.

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».