Видеодневник инноваций ВПК
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Утилизация самых больших подлодок в мире начнется с ракетных шахт
Тема: Промышленность

Началась утилизация самых больших в мире атомных подлодок проекта 941. В рамках первого этапа с ракетоносца "Архангельск" демонтируют обтекатели и крышки ракетных пусковых шахт.

Информацию об этом разместила на сайте госзакупок корпорация "Росатом". На "демонтаж обтекателей и крышек ракетных пусковых шахт утилизируемой крейсерской атомной подводной лодки проекта 941У, заводской №725" планируется потратить 28,6 млн рублей.

Подводная лодка проекта 941 "Акула"

Решение об утилизации двух атомоходов проекта "Акула" было публично озвучено в 2015 году, так как "командование ВМФ России не имеет планов их боевого применения". Однако конкретных сроков начала утилизации не сообщалось.

Позднее жители Северодвинска, где базируются самые большие в мире подлодки, начали сбор подписей за превращение одной из "Акул" в музей. По данным СМИ, ракетоносец предполагалось разместить на одной из набережных в Москве, причем не погружая в воду, а разместив рядом с ней стеклянный павильон в виде волны.

Из шести атомоходов проекта 941 в боевом строю остался только "Дмитрий Донской", переоборудованный под современную баллистическую ракету "Булава". В 2015 году он несколько раз выходил в полигоны боевой подготовки Северного флота во время проведения там противолодочных учений.

Стратегические атомные подводные ракетоносцы проекта 941 "Акула" являются самыми большими в мире подлодками. С 1981 по 1989 год было спущено на воду и введено в строй 6 кораблей этого типа. Главным вооружением подлодок являлись 20 баллистических межконтинентальных ракет Р-39, запуск которых из подводного положения обеспечивался без необходимости затопления шахты водой, при помощи порохового аккумулятора давления.