«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

СМИ: утилизацию АПЛ "Дмитрий Донской" отложат до 2020 года
Тема: Промышленность

Тяжелый подводный ракетоносец "Дмитрий Донской" продолжит службу как минимум до 2020 года и примет участие в испытаниях модернизированной межконтинентальной баллистической ракеты "Булава-М".

Как сообщил ТАСС источник в российском оборонно-промышленном комплексе, до конца 2019 года вопрос об утилизации "Дмитрия Донского" подниматься не будет. Он останется в составе ВМФ и будет использоваться для проведения бросковых и летно- конструкторских испытаний модернизированной ракеты "Булава", разработку которой ведет Московский институт теплотехники.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" проекта 941

Ракета "Булава-М" предназначена для вооружения стратегических атомных подлодок класса "Борей" усовершенствованного проекта (шифр "Борей-А"), уточнил источник.

Официальным подтверждением данной информации ТАСС не располагает.

Ранее источник в российском ВПК сообщал, что "Дмитрий Донской" планируется использовать для испытаний ракетной и другой техники до 2017 года.

"Дмитрий Донской" - единственная из оставшихся в составе ВМФ России атомных подлодок проекта 941 (шифр "Акула"). В 2003-2010 годах с борта этой субмарины проводились испытания "Булавы". В общей сложности было выполнено 14 пусков, половина из которых оказались успешными. В 2015 году подлодка несколько раз выходила в полигоны боевой подготовки Северного флота во время проведения там противолодочных учений.

Стратегические атомные подводные ракетоносцы проекта 941 "Акула" - самые большие в мире подлодки. С 1981 по 1989 год спущены на воду и введены в строй шесть кораблей этого типа. Главное вооружение подлодок - 20 баллистических межконтинентальных ракет Р-39, запуск которых из подводного положения обеспечивался без необходимости затопления шахты водой, при помощи порохового аккумулятора давления.

Решение об утилизации двух атомоходов проекта "Акула" было публично озвучено в 2015 году, так как "командование ВМФ России не имеет планов их боевого применения". В рамках первого этапа с ракетоносца "Архангельск" в марте 2016 года начали демонтаж обтекателей и крышек ракетных пусковых шахт.