«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На "Армии-2016" покажут авианосец, эсминец и универсальный десантный корабль
Тема: Промышленность

Крыловский государственный научный центр представит на сентябрьском форуме "Армия-2016" концептуальные проекты авианосца, эсминца и универсального десантного корабля (УДК).

"Уже точно будет представлено три военных корабля: авианосец, эсминец и универсальный десантный корабль", - сообщили в пресс-службе института, уточнив, что паспорт экспортного облика УДК уже утвержден.

1 / 2

На выставках 2015 года Крыловский научный центр (КГНЦ) уже демонстрировал экспортную версию эсминца проекта 23560Э и авианосца проекта 23000Э. На предстоящем в сентябре 2016 года форуме "Армия" особое место в экспозиции петербургского института займет универсальный десантный корабль, актуальность разработки которого выявилась после отказа Франции от поставки вертолетоносцев типа "Мистраль". Об УДК проекта "Лавина" FlotProm рассказал начальник отдела перспективного проектирования надводных кораблей КГНЦ Валентин Белоненко.

Корабль-вертолетоносец "Лавина"

"Это концептуальный проект, ранняя стадия проектирования. Она определяет основные параметры технического облика: какой может быть диапазон водоизмещений, какой диапазон мощностей энергоустановок, какие возможны типы энергоустановок. Это важная стадия, на которой осуществляется своего рода "прицеливание". На этом экономить нельзя, потому что потом стоимость риска равна как минимум стоимости корабля, а как максимум, еще и неправильно разработанными подсистемами. Поэтому не надо требовать, чтобы кто-то по-быстрому "нажимал курок". Надо терпеливо перебирать варианты - это и есть системный подход. Если заказчику нужен корабль, то в соответствии с порядком выполнения опытно-конструкторских работ он должен написать достаточно подробное техническое задание, потом осуществлять наблюдение во время разработки, уточнять изложенные в техзадании желания. Если пропускать какую-либо стадию проектирования, например, моделирование, тогда и результат может быть непредсказуемым. Чтобы добиться цели, надо оценивать военно-экономическую эффективность вариантов корабля, отбирая лучшие. Это касается не только УДК "Лавина", но и любого объекта", - пояснил Белоненко.

О разработке универсального десантного корабля-вертолетоносца "Лавина" стало известно летом 2015 года. Он предусматривает базирование 16 вертолетов (многоцелевых Ка-27, транспортно-боевых Ка-29 и ударных Ка-52К), способен совершать плавания дальностью до 5 тысяч морских миль, развивать скорость в 22 узла и брать на борт до 50 бронетранспортеров.

Форум "Армия-2016" пройдет 6-11 сентября на территории парка "Патриот" в подмосковной Кубинке. Для удобства читателей, все новости предстоящей выставки объединены в раздел "Форум Армия".