ГОЗ - мониторинг

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

"Янтарь" утилизирует два недостроенных корабля ВМФ России
Тема: Промышленность

На заводе "Янтарь" в Калининграде утилизируют корпуса двух недостроенных кораблей ВМФ России - сторожевого корабля "Туман" (проект 11540) и учебного "Бородино" (проект 12441У).

Как сообщает Лента.ру, причиной утилизации генеральный директор "Янтаря" Эдуард Ефимов назвал нецелесообразность и высокую стоимость достройки кораблей устаревших проектов.

Недостроенный Туман

"Для завода эти недострои являются обузой, потому что занимают наши производственные площади. К этим причальным стенкам вместо данных корпусов мы могли бы поставить другие и заниматься заказами для того же министерства или для гражданского заказчика", - пояснил Эдуард Ефимов.

Сторожевой корабль "Туман" (строительный номер 403) являлся третьим кораблем проекта 11540 (типа "Неустрашимый"). Его постройка началась на ПСЗ "Янтарь" в 1990 году. В конце 1993 года строительство прекратилось по причине отсутствия финансирования. Общая техническая готовность тогда оценивалась в 47 процентов. Позднее корпус спустили на воду, чтобы освободить стапель, и законсервировали. В таком состоянии он находится до сих пор.

Второй корабль - "Бородино" (строительный номер 1900) - заложили 16 июля 1997 года в качестве головного сторожевого корабля "Новик" нового проекта 12441 (шифр "Гром"). Строительство прекратилось в 2001 году в связи с отказом ВМФ России от данного проекта в целом. Позднее его все же решили достраивать уже в качестве учебного корабля по переработанному проекту 12441У. Тогда же корабль и переименовали в "Бородино". Фактически и после этого строительство не велось, и позднее его корпус также спустили на воду и законсервировали.