ГОЗ - мониторинг
ФИЛЬМ: Шесть дней форума "Армия" за 19 минут
Баннер

"Урал" показал
новые шасси
для силовиков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

На "Янтаре" начали строить океанографическое судно "Алмаз"
Тема: Промышленность

В четверг, 9 июня, на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде состоялась торжественная церемония закладки второго океанографического исследовательского судна "Алмаз" проекта 22010 для Минобороны РФ.

Закладную доску к секции будущего судна прикрепили начальник Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ вице-адмирал Алексей Буриличев, гендиректор завода Эдуард Ефимов и гендиректор ЦМКБ "Алмаз" Александр Шляхтенко. Как сообщает РИА Новости, настоятель Свято-Георгиевского морского собора Софроний, по традиции, провел обряд освящения корабля.

Судостроительный завод "Янтарь"

"Алмаз" - второе судно проекта 22010, которое построит "Янтарь". Головное судно "Янтарь" передано Минобороны 23 мая 2015 года. Сейчас это судно совершает второй океанский поход, успешно решая задачи по исследованию Мирового океана.

"Мы год эксплуатировали "Янтарь", получили опыт, разобрались в том, что можно улучшить. Оборудование практически то же, но будет более удобно размещено, станут лучше условия для экипажа. Это воплощенный опыт эксплуатации головного судна", - сказал Алексей Буриличев.

Судно проекта 22010 с неограниченной зоной плавания предназначено для исследования Мирового океана. На нем базируются глубоководные обитаемые и автономные необитаемые подводные аппараты типа "Русь" и "Консул". Кроме них на судне разместятся глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2", которые прежде располагались на научном судне "Академик Мстислав Келдыш".

"Алмаз" также можно использовать в спасательных целях - оборудование позволяет вести поиск затонувших объектов.

Водоизмещение "Алмаза" составит 5,2 тысячи тонн, длина - 108,1 метра, ширина — 17,2 метра. В отличие от "Янтаря", на втором судне уже не будет вертолетной площадки.

По условиям контракта, его передадут заказчику в 2019 году.

Узнайте первым о новинках, представленных на главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».