ГОЗ - мониторинг
Форум Армия 2018

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Патрульные ледоколы ВМФ оснастят судами на воздушной подушке
Тема: Промышленность

Патрульные ледоколы проекта 23550, которые построят для ВМФ России "Адмиралтейские верфи", укомплектуют судами на воздушной подушке (СВП) "Манул" проекта 23321. Об этом в пятницу, 8 декабря, сообщает Коммерсант.

Катера построит ЦКБ "Нептун", с советских времен проектирующее СВП различного назначения. "Манулы" разработаны на базе СВП "Пардус", поставленных конструкторским бюро Минобороны РФ.

Судно на воздушной подушке "Манул" (пр. 23321)

Как рассказал "Коммерсанту" генеральный директор ЦКБ "Нептун" Константин Куксин, "Манул" отличается от базовой модели, в частности, укрепленным корпусом из алюминия и композитной броней. Головной "Манул" уже заложен на производственной площадке ЦКБ, расположенной на территории "Северной верфи". Его поставят на головной патрульный корабль "Иван Папанин", заложенный на "Адмиралтейских верфях" весной этого года. Второе СВП предназначено для корабля "Николай Зубов", закладка которого запланирована на 2018 год.

По расчетам создателей, "Манулы" смогут развивать скорость до 45 км/ч, имея запас хода 300 км. Вместимость 12 человек.

Первое СВП, по словам Контантина Куксина, передадут "Адмиралтейским верфям" во втором квартале 2019 года, второе – не позднее 1 февраля 2021 года. Длительный период постройки объясняется проведением конструкторских работ и испытаний катера, который изготавливается впервые. Генеральный директор ЦКБ не раскрыл цену контракта, сославшись на запрет разглашать сведения о гособоронзаказе. По этой же причине на вопросы "Коммерсанта" не ответили в пресс-службе "Адмиралтейских верфей".

Как следует из данных на сайте госзакупок, "Адмиралтейские верфи" заплатят производителю "Манулов" в общей сложности 222,44 млн рублей.

Корабли ледового класса проекта 23550 разработаны в ЦКМБ "Алмаз". Модульные многоцелевые патрульные ледоколы совместят в себе боевые, поисково-спасательные и научно-исследовательские функции. Они смогут преодолевать лед толщиной до 1,5 метра. Патрульные ледоколы вооружат артустановкой АК-176МА.