ГОЗ - мониторинг
Баннер

Военным показали
систему оповещения
для опасных объектов
и военных городков

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

ЦМКБ "Алмаз" создает проект морского тральщика по заказу ВМФ
Тема: Промышленность

Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз" создает проект морского тральщика в интересах российского военно-морского флота. Об этом в понедельник, 18 декабря, заявил FlotProm гендиректор КБ Александр Шляхтенко.


Он отказался раскрыть подробности о новых проектах морских тральщиков или называть их число, объяснив, что "корабли создаются по заказу ВМФ России, поэтому мы не можем сообщить запрашиваемую информацию".

Морские тральщики "Вице-адмирал Захарьин" и "Железняков" у причала

ВМФ России сейчас испытывает нехватку кораблей этого типа, заявил FlotProm адмирал флота Владимир Масорин, экс-главком ВМФ России (2005–2007). Он считает, что флоту нужен новый проект морского тральщика: "От этого никуда не денешься, так как задачи минно-тральных сил существенно не меняются, а ВМФ должен уметь воевать и против надводных кораблей противника, а не только стрелять ракетами из одной точки в другую".

Последний морской тральщик для ВМФ – "Вице-адмирал Захарьин" – Средне-Невский судостроительный завод (СНСЗ) построил в 2008 году. В начале 2009 года корабль вошел в состав Черноморского флота. Единственный корабль проекта 02668 (шифр "Агат") заложили еще в 1990 году.

Как рассказали ЦВМП в пресс-службе СНСЗ в июне 2017 года, предприятие готово строить новые корабли, но заказов на морские тральщики пока нет. При этом производственные мощности предприятия загружены не полностью.
Глава ветеранской организации соединений траления ВМФ капитан II ранга в отставке Николай Иванов назвал неспешность строительства морских тральщиков критически опасной для ВМФ и обороноспособности России в целом. Эксперт также подчеркнул необходимость постоянно поднимать вопрос обеспечения флота новыми тральщиками всех типов.
Корабли противоминной обороны проекта 12700 (шифр "Александрит") созданы в ЦМКБ "Алмаз". Сейчас на Средне-Невском судостроительном заводе строят тральщики "Георгий Курбатов", "Иван Антонов" и "Владимир Емельянов", предприятие рассчитывает передать их флоту в 2018 и 2019 годах. Закладка четвертого серийного тральщика запланирована на декабрь 2017 года.

Дмитрий Жаворонков

Новинки главных военных выставках этого лета:
спецраздел «Форум Армия», спецраздел «Военно-морской салон», спецраздел «Авиасалон МАКС».