«Армия Онлайн»
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Авторизация

Логин:
Пароль:

Поиск

Источник: У модернизированной "Булавы" вырастет дальность и полезная нагрузка
Тема: Промышленность

Перспективная версия межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" для ВМФ России будет отличаться от принятой на вооружение несколько большими размерами, стартовым весом и увеличенной полезной нагрузкой. Об этом Ленте.ру сообщил источник в оборонной промышленности. При этом ракета сохранит совместимость с пусковыми установками атомных подводных лодок проекта 955/955А "Борей".

"Одно из главных требований - наращивание дальности полета и возможностей комплекса средств преодоления ПРО. Эти требования подразумевают увеличение размеров и массы ракеты. Сейчас мы имеем резерв, за счет конструкции комплекса Д-30, чтобы увеличить и длину и диаметр ракеты. В частности, рассматривается вариант отказа от ТПК - транспортно-пускового контейнера", - сообщил источник.

Старт ракеты "Булава"

По его словам, полезная нагрузка ракеты может возрасти более чем вдвое, а дальность полета достичь 12 тысяч километров. Собеседник редакции также отметил, что новая ракета может быть использована для оснащения перспективных ракетоносцев, которые должны в конце 2020-х - начале 2030-х годов прийти на смену модернизированным АПЛ проекта 667БДРМ "Дельфин" постройки второй половины 1980-х годов.

Ракета 3М30 Р-30 "Булава" принята на вооружение в составе комплекса Д-30 в качестве главного оружия ракетных подводных крейсеров проекта 955/955А "Борей". Согласно данным из открытых источников, максимальная дальность полета ракеты составляет 9300 км, стартовый вес - около 37 тонн, забрасываемый вес - 1150 кг.

В последний раз пуски "Булавы" проводились в сентябре 2016 года. Одна из двух баллистических ракет, выпущенных с подводного крейсера стратегического назначения "Юрий Долгорукий" в акватории Белого моря по камчатскому полигону Кура, самоликвидировалась. Боевой блок первой ракеты, выполнив полный цикл полетной программы, успешно поразил цели на полигоне.
  • Новости по теме

  • Главное за 24 часа